Бывшее предприятие хочет взыскать с меня деньги, которые мне переплатили 2 года назад Консультация #20327

Пользователь без фото
Гость_22491Новичок
24 августа 2025 в 11:47
Бывшее предприятие хочет взыскать с меня деньги в размере 94000.00 которые мне переплатили в период с 01.08.20 по 01.04.23. Я 20.06.2023 отправляла запрос в котором просила мне пояснить, за что мне переплачивали целых 9 месяцев и кто в этом виноват, но ответа не получила. Сейчас мне пришло по почте письмо, если я не внесу в кассу 94000.00 на меня подадут в суд. Что мне делать в сложившейся ситуации, я пенсионер и таких денег у меня естественно нет. Да и многие считают, что это не моя вина.
24 августа 2025 в 16:26
Во-первых, следует понимать, что однозначного ответа в такой ситуации быть не может, поскольку в случае рассмотрения дела судом будут учитываться все обстоятельства и именно суд решит, кто прав, а кто виноват. 

Теперь же обратимся к законодательству. Из положений статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также - ТК РФ) следует, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

• счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Сразу же возникает вопрос, что представляет собой счетная ошибка. Вот тут загвоздка - определения в законодательстве нет (официального). Однако Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 1 октября 2012 г. N 1286-6-1 "О понятии счетной арифметической ошибки" говорит, что под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка, т.е. ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.

Покопавшись в практике, нашел вот что: 

При этом в судебной практике по спорам о взыскании с работников (в том числе после увольнения) сумм, излишне выплаченных им работодателем, суды исходят из того, что в качестве счетной ошибки не могут рассматриваться допущенные работодателем технические ошибки (включая двойное перечисление денежных средств за один и тот же период), а также ошибки в применении работодателем норм закона при исчислении работнику заработной платы, различных гарантийных и компенсационных выплат, поскольку именно на работодателя возложена обязанность по соблюдению требований закона при начислении и выплате работнику заработной платы, предоставлению льгот и компенсаций, надлежащему оформлению документов, связанных с выплатой причитающихся ему в связи с осуществлением трудовой деятельности денежных средств (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2012 года N 59-В11-17 и от 3 августа 2020 года N 57-КГ20-8-К1).

В этой связи под счетной ошибкой, предусмотренной абз. 2 ч. 4 ст. 137 ТК РФ, следует понимать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть действиях, связанных с подсчетом (сложение, вычитание, деление или умножение). Технические ошибки, а также ошибки в применении работодателем норм трудового законодательства при исчислении работнику заработной платы и иных причитающихся выплат счетными не являются.
Аналогичная по смыслу правовая позиция приведена в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2020 N 57-КГ20-8-К1.

Также в контексте данного спора интересен срок давности. Общий - 3 года (если рассматривать требование работодателя как неосновательное обогащение), а также специальный - 1 год по спорам о зарплате. Но тут также будет оценивать суд, поскольку в практике встречаются разные примеры применения при разрешении споров о взыскании с работников излишне выплаченной заработной платы.

Мой вывод: я думаю, что суд встанет на вашу сторону. Вы вели себя добросовестно, что показывает ваше обращение за разъяснением ситуации (и его игнорирование). Более того, как суд будет устанавливать, какой срок давности применяется и с какой даты он начал течь, а также то, является ли данная ситуация счетной ошибкой - тоже вопрос дискуссионный. Больше он склоняется в вашу пользу. 

Конечно, я буду рекомендовать вам обратиться к юристу, но это стоит сегодня немало. Можете попробовать также направить ответ на данное требование сами, указав, что оно незаконно и необоснованно, ссылаясь на то, что я указал. 

Плюс ко всему, в случае обращения работодателем в суд, у вас есть право возражать против данных требований, давать свои пояснения в суде и выражать свою позицию. Но повторюсь: лучше всего обратиться к юристу. Он, возможно, поможет вам урегулировать спор еще в досудебном порядке. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!