ПФР отказался засчитать украинский стаж по 455-ФЗ. Консультация #20359

Гость_26Новичок
1 сентября 2025 в 17:55
Добрый день!
Я жил и работал в Киеве до 2012 года. Затем уехал в Россию. С 2013 года гражданин РФ.
Обратился (через сервис Госуслуги) в СФР с заявлением о корректировке лицевого счета, - в связи со вступлением с 1 июля закона, разрешающего зачитывать украинский стаж гражданам РФ. Подтвердил стаж работы скан-копиями страниц оригинала трудовой книжки.
Получил от СФР документ с наименованием "Решение об отказе...", в поле "по следующим причинам" следующее: "Периоды работы с 2002 г. по 2012 г. не могут быть размещены на индивидуальном лицевом счету застрахованного лица, так как заявитель проживал в Украине, на территориях не являющимися новыми субъектами Российской Федерации".
Обратился по телефону горячей линии СФР. Там также знают только про ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.
Получается, нужно подавать заявление "О размещении периодов работы в Украине на индивидуальном лицевом счету застрахованного лица" в межведомственную комиссию?
Эту комиссию искать в здании Пенсионного фонда города? Или сразу обжаловать решение в суде?
Какой это должен быть суд? Районный (в городе) по месту прописки? Заранее благодарен!
Здравствуйте. Согласно Федеральному закону от 13 декабря 2024 г. № 455-ФЗ, с 1 июля 2025 г. гражданам РФ, работавшим на территории Украины с 1 января 1991 г. по 23 февраля 2022 г., СЧИТАЕТСЯ страховой стаж — за каждый полный календарный год начисляется один пенсионный коэффициент. Это изменение распространяется на всю территорию Украины, исключая только те периоды и территории, которые были включены в состав РФ — Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области при определённых условиях.
Если ПФР официально отказал исходя из прежнего критерия (только отдельные регионы), это явно не учитывает новую норму закона № 455-ФЗ.
Процедурный порядок такой:
В вашей ситуации разумнее действовать последовательно:
Если ПФР официально отказал исходя из прежнего критерия (только отдельные регионы), это явно не учитывает новую норму закона № 455-ФЗ.
Процедурный порядок такой:
- Первичный отказ можно обжаловать через межведомственную комиссию, которая действует в ПФР при невозможности подтвердить стаж документально — вы можете инициировать рассмотрение вновь, с учётом нового закона № 455-ФЗ. В вашем случае, подтверждаете стаж поданными документами — и ПФР обязан их пересмотреть.
- Если комиссия также отказывает, следующим шагом является обращение в суд. Это — районный суд по месту вашего жительства, поскольку защита прав граждан в сфере социального обеспечения — в его компетенции.
В вашей ситуации разумнее действовать последовательно:
- сначала направьте повторное заявление или жалобу в ПФР, указав на закон № 455-ФЗ и приложив копии трудовой книжки/подтверждающих документов;
- если заново получите отказ — сразу обращайтесь в межведомственную комиссию ПФР;
- при отрицательном решении комиссии — подавайте иск в районный суд по месту жительства, требуя включения украинского стажа на основании закона № 455-ФЗ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление