Вопрос по учету трудового стажа Консультация #20363

Гость_22544 ВалентинаНовичок
2 сентября 2025 в 14:09
Пенсионный фонд не учитывает запись в трудовой. Справка взята с архива, не полностью отображает периоды работы, ссылаясь на отсутствие ведомостей, переданных на хранение.
В такой ситуации важно последовательно использовать все доступные средства. ПФР может не зачесть стаж из-за отсутствия сведений о начисленных страховых взносах. Однако закон допускает подтверждение стажа и на основании других документов: трудовая книжка, архивные справки, трудовые договоры, лицевые счета, ведомости по зарплате.
Если предприятие ликвидировано, подтвердить стаж можно через архив. При обращении в архив гражданину не нужно ехать, все разъяснения можно получить дистанционно через ПФР или Госуслуги.
При отсутствии документов стаж можно подтвердить через показания хотя бы двух свидетелей, работавших вместе с вами, и имеющих документальное подтверждение своей занятости. Засчитывается не больше 50% страхового стажа.
Вы можете подать заявление на корректировку индивидуального лицевого счёта — через портал Госуслуги или лично. В заявлении укажите нужный тип внесения: «Скорректировать ИЛС» и приложите подтверждающие документы (архивную справку, трудовую книжку и другие).
Если всё равно отказывают, можно обратиться в суд с требованием установить факт трудовых отношений. Судебная практика допускает восстановление стажа на основании трудовой книжки, письменных доказательств, архивных справок и показаний свидетелей. После решения суда ПФР обязан учесть подтверждённые периоды.
Если предприятие ликвидировано, подтвердить стаж можно через архив. При обращении в архив гражданину не нужно ехать, все разъяснения можно получить дистанционно через ПФР или Госуслуги.
При отсутствии документов стаж можно подтвердить через показания хотя бы двух свидетелей, работавших вместе с вами, и имеющих документальное подтверждение своей занятости. Засчитывается не больше 50% страхового стажа.
Вы можете подать заявление на корректировку индивидуального лицевого счёта — через портал Госуслуги или лично. В заявлении укажите нужный тип внесения: «Скорректировать ИЛС» и приложите подтверждающие документы (архивную справку, трудовую книжку и другие).
Если всё равно отказывают, можно обратиться в суд с требованием установить факт трудовых отношений. Судебная практика допускает восстановление стажа на основании трудовой книжки, письменных доказательств, архивных справок и показаний свидетелей. После решения суда ПФР обязан учесть подтверждённые периоды.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление