Вопрос по учету стажа за учебу Консультация #20365

Гость_22544 ВалентинаНовичок
2 сентября 2025 в 14:33
Во время учебы в институте на стационаре в период с 1975 по 1980 гг., ребёнок родился 08.09.1976, декретный отпуск оформлялся. Пенсионный фонд засчитал только периоды с 01.09.1975 по 28.06.1976 и с 08.09.1979 по 27.06.1980 — всего 1 год 6 мес 20 дн. Но по диплому моя учёба — 4 года 9 месяцев. Как быть с недостающим стажем? Спасибо.
К сожалению, в современных условиях период обучения в вузе не включается в страховой стаж. Сегодня учёба в учебных заведениях (техникум, вуз) не входит в стаж для пенсии, так как в этот период не уплачивались страховые взносы. Исключения допускаются только для лиц, обучавшихся до 2002 года в специальностях, дававших право на досрочную пенсию — однако учёба в вузе после 2002 года таким правом не обладает.
Соответственно, ПФР поступил корректно, отразив только те периоды, когда вы либо официально работали, либо находились в социально значимой ситуации (например, отпуск по уходу за ребёнком) — такие периоды действительно могут быть учтены, но до 1,5 лет за ребёнка.
Уточните у ПФР, какие именно периоды стажа и почему не были учтены: возможно, часть учёбы совпала с работой или периодом после рождения ребёнка, и это может быть восстановлено. Если есть другие справки, документы или сведения о трудоустройстве в этот период — подайте уточнение.
Соответственно, ПФР поступил корректно, отразив только те периоды, когда вы либо официально работали, либо находились в социально значимой ситуации (например, отпуск по уходу за ребёнком) — такие периоды действительно могут быть учтены, но до 1,5 лет за ребёнка.
Уточните у ПФР, какие именно периоды стажа и почему не были учтены: возможно, часть учёбы совпала с работой или периодом после рождения ребёнка, и это может быть восстановлено. Если есть другие справки, документы или сведения о трудоустройстве в этот период — подайте уточнение.

Гость_22544 Валентина (автор вопроса)Новичок
2 сентября 2025 в 15:23
У меня есть свидетельство о рождении ребёнка от 08.09.1976 и диплом о дневной учёбе в институте с 1975 по 1980 гг., без перерыва. После окончания учёбы в 1980 году я был распределён на работу. Других документов нет. Спасибо.
ПФР обязан предложить наиболее выгодный вариант расчёта, но чаще всего период обучения не включается, так как может снизить размер пенсии. Действовавший до 2002 года закон № 340-1 от 20.11.1990 и положения Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 позволяют учитывать время обучения как стаж для расчёта пенсии.
Обратитесь в ПФР с заявлением о корректировке индивидуального лицевого счёта на основании учебы 1975–1980 гг., приложив диплом и свидетельство о рождении ребёнка. Попросите рассмотреть вариант учёта этого периода при расчёте пенсии.
Если потребуется, вы вправе обжаловать решение ПФР через межведомственную комиссию или суд, исходя из ваших прав и законодательства до 2002 года, допускающего такой учёт.
Обратитесь в ПФР с заявлением о корректировке индивидуального лицевого счёта на основании учебы 1975–1980 гг., приложив диплом и свидетельство о рождении ребёнка. Попросите рассмотреть вариант учёта этого периода при расчёте пенсии.
Если потребуется, вы вправе обжаловать решение ПФР через межведомственную комиссию или суд, исходя из ваших прав и законодательства до 2002 года, допускающего такой учёт.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление