Вопрос по аресту карты Консультация #20372

Пользователь без фото
Midnight Новичок
3 сентября 2025 в 11:52
Сегодня арестовали карту. На сайте ФССП нашёл решение суда от 2020 года. Приставы сказали, что нужно обжаловать долг в суде. Что указать в возражении на судебное решение, если прошло уже 5 лет, уведомления обо мне не было, а долг давно погашен, но подтверждающих документов нет? Хочу вернуть списанные со счёта средства и снять арест. Сумма — 21 000 ₽.
3 сентября 2025 в 12:40
Исполнительный документ должен быть предъявлен приставам в течение трёх лет с момента его вступления в законную силу (статья 21 Закона об исполнительном производстве). Поскольку прошло уже пять лет, этот срок исчерпан, и исполнительный документ утратил силу, а производство по нему должно быть прекращено.

В возражении укажите, что вы не получали уведомлений и не знали о взыскании, поэтому не могли своевременно реагировать, а факт погашения долга (пусть и без документов) свидетельствует о добровольном исполнении обязательства. Подчеркните, что статья 43 закона № 229-ФЗ прямо предусматривает прекращение исполнительного производства по таким основаниям, как срок давности или исполнение требования.

Если ситуация связана с судебным приказом, можно дополнительно ссылаться на ГПК РФ: согласно статье 128, должник имеет право в течение 10 дней с момента получения приказа подать возражение. В вашем случае этот срок пропущен, и вы вправе просить суд восстановить пропущенный срок, указав, что не получали приказ и узнали о нём только сейчас — это позволит обжаловать постановление и снять взыскание.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!