Поступления на карты физлиц не могут однозначно расцениваться как доход

155

Далеко не все переводы на карты физических лиц являются доходами (что вполне логично). Но как отделить зёрна от плевел? Давайте разбираться.

Налоговики опубликовали письмо №ММВ-17-2/162 27 июня 2018 года, где пояснили кое-какие моменты, касаемые налогообложения средств, получаемых физлицом на банковский счет.

Во-первых, о сообщении банками сотрудникам ФНС об открытии и закрытии счетов ФЛ говорится в п. 1.1 ст. 86 НК РФ. Данный пункт вступил в силу с сентября 2016 года. Аналогичные положения действуют с июля 2014, но прописаны уже в другом пункте указанной выше статьи.

Во-вторых, в эту статью — 86 НК РФ — не было внесено никаких поправок и изменений, которые начали бы действовать с июля текущего года. У налоговой нет никаких сведений о том, планируется ли властями расширение полномочий ФНС, а именно контроль любых пополнений банковский счетов ФЛ.

Что говорит ст. 86 НК РФ по данному вопросу

С июля 2014 года налоговики имеют право запрашивать сведения о наличии счетов, вкладов, о перемещении средств между счетами и вкладами граждан, а с июня 2018-го еще и по счетам в драгоценных металлах. Но: только в ходе осуществления налоговых проверок данных физлиц или при истребовании у них сведений или документов согласно п.1 ст. 93.1 НК РФ и только с согласия на то своего руководства.

Пополнения банковских карт или счетов россиян не всегда могут считаться доходом, а значит, обложение НДФЛ исключено.

Вывод! Сведения о том, что налоговики начнут начислять штрафы и налоги, в частности НДФЛ, на любые суммы, поступившие на банковский счет и карточки россиян, не являются достоверными. Никаких поправок и/или изменений в законодательство относительно налогов и сборов (по данной сфере) не внесено.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,077 | 28 | 8.54