Как оформить подработку на 0,5 ставки у сотрудника, работающего на 0,5 ставки Консультация #20380

Гость_22571Новичок
4 сентября 2025 в 10:39
Здравствуйте. Сотрудник работает на 0,5 ставки и у него просят подработку ещё на 0,5 ставки по той же должности на время отсутствия другого сотрудника. Как правильно оформить такую ситуацию?
Здравствуйте. Совмещение — это выполнение дополнительной работы в пределах основного рабочего времени (часть 1 статьи 60.2 ТК РФ). В вашем случае, если сотруднику, работающему на 0,5 ставки, поручают временно исполнять обязанности другого сотрудника той же должности, это оформляется как совмещение. Нужно:
Можно оформить сотрудника как внутреннего совместителя: заключить отдельный трудовой договор на 0,5 ставки (статья 60.1 ТК РФ). Такая подработка выполняется в свободное от основной работы время. При этом:
- Получить письменное согласие сотрудника на совмещение.
- Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, где указать объем и содержание дополнительной работы, срок (например, "до выхода отсутствующего на работу") и размер доплаты.
- Издать приказ о совмещении должностей или временном исполнении обязанностей. В форме приказ произвольный (не требуется типовая форма Т-1).
- В трудовую книжку данные о совмещении не вносятся
Можно оформить сотрудника как внутреннего совместителя: заключить отдельный трудовой договор на 0,5 ставки (статья 60.1 ТК РФ). Такая подработка выполняется в свободное от основной работы время. При этом:
- Срок совместительства и объем работ фиксируются в договоре.
- Оплата – отдельная, пропорционально времени или достижению результата.
- Продолжительность — не более 4 часов в день и 20 часов в неделю.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Декретная ставка. Достоинства и недостатки
- Что такое тарифная ставка
- Приказ об изменении тарифной ставки
- Условия пользования ставкой 0% медучреждениями
- Служебная записка на выделение ставки