Вопрос по поводу правильности расчета Консультация #20387

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
6 сентября 2025 в 07:31
Здравствуйте! Сотрудник работает на 0,5 ставки, имеет налоговый вычет 4 200 ₽. Надо удержать алименты 70% и 5% в доход государства (УФСИН). Я считаю так:

1. 12 903 ₽ − 4 200 ₽ = 8 703 ₽ → 13% = 1 131₽ → 12 903 ₽ − 1 131₽ = 11 772₽
  2. Алименты: 11 772₽ × 70% = 8 240,4 ₽
  3. УФСИН: 11 772₽ × 5% = 588,6 ₽

Верно ли это?

6 сентября 2025 в 18:59
Здравствуйте. Полагаю, что ваш метод расчёта в целом корректен, но вы рассчитали УФСИН и алименты от общей базы после НДФЛ. По правильной последовательности сначала удерживается НДФЛ, затем УФСИН, и уже после — алименты (до 70 %). Если УФСИН удерживается до НДФЛ, сумма будет чуть больше. Ваши расчёты могут отличаться на несколько сотен рублей.

Так, НДФЛ удерживается первым, после чего определяется база для последующих удержаний. Вы верно рассчитали 11 772 ₽ как сумму после вычета налога. Это подтверждается практикой расчёта алиментов из дохода после НДФЛ. Удержание УФСИН (в доход государства) — 5% рассчитывается от полной суммы до НДФЛ или после? По разъяснениям, такие удержания относятся к "прочим взысканиям" и удерживаются до налога, то есть из суммы до вычета НДФЛ. Однако есть практика, что можно считать их из базы после НДФЛ, если это предусмотрено локально. 

Алименты удерживаются с суммы после НДФЛ, но до прочих удержаний, и не могут превышать 70% от этой суммы (ст. 138 ТК РФ). 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!