Вопрос по поводу совместителя в декрете Консультация #20388

Гость_22584Новичок
8 сентября 2025 в 15:16
Здравствуйте, подскажите, к нам в образовательное учреждение устраивается сотрудница по внешнему совместительству, при этом она по основному месту работы находится в декретном отпуске до 1,5 лет, можем ли мы ей установить пед.нагрузку на 0,85 ставки?
Добрый день. Говоря о выходе на работу в принципе, закон этого не запрещает и более того, женщина не теряет права на получение пособия по уходу.
Это обусловлено положениями статьи 256 ТК РФ, согласно которым право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.
Однако вот продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Так, в соответствии с частью 1 статьи 284 ТК РФ в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Поэтому, полагаю, более чем 0,5 ставки делать нельзя.
Это обусловлено положениями статьи 256 ТК РФ, согласно которым право на получение пособия по обязательному социальному страхованию сохраняется в случае, если женщина выходит на работу (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы) из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или в период указанного отпуска работают у другого работодателя.
Однако вот продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Так, в соответствии с частью 1 статьи 284 ТК РФ в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Поэтому, полагаю, более чем 0,5 ставки делать нельзя.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление