Вопрос по Украинскому стажу Консультация #20420

Пользователь без фото
Гость_22631Новичок
12 сентября 2025 в 20:12
СФР не считает ИПК и стаж за детей 1984 и 88 г.р., родились в Севастополе, я проходила службу в ЧФ РФ, гр. Украины не имела, СФР ссылается на 455-ФЗ, но дети родились в период СССР, я служила с 1990 по 2016 г., дети, конечно, жили со мной, правомерен ли отказ СФР
12 сентября 2025 в 21:18
Отказ кажется неправомерным, если речь идёт о периодах ухода до полутора лет, поскольку законодательство РФ это предусматривает независимо от места рождения детей (если были фактические условия ухода, и это можно документально подтвердить).

Закон № 455-ФЗ не лишает права на учет такого стажа. Этот закон устанавливает дополнительные возможности для включения украинского трудового стажа, но не ставит условие отсутствия включения норм ухода за детьми, предусмотренных ФЗ № 400-ФЗ.

Что можно сделать: 
  1. Соберите документы, подтверждающие, что дети жили с вами и вы осуществляли уход за ними до 1,5 лет: свидетельства о рождении, свидетельства проживания, если было, медицинские карточки, может быть справки, или записи в трудовых, если такие.
  2. Обратитесь в отделение СФР с заявлением о пересмотре расчёта пенсии, ссылаясь на нормы ФЗ № 400-ФЗ (о включении ухода за детьми) и объясните, что 455-ФЗ не применим в части, если отказ касается периодов ухода за детьми до 1991 года.
  3. Если СФР откажет — можно обжаловать решение через суд, подав иск о признании неправомерного отказа и взыскании перерасчёта пенсии и ИПК.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!