О предоставлении компенсации основного отпуска работнику, вернувшемуся с СВО Консультация #20422

Гость_22633Новичок
15 сентября 2025 в 07:43
Работник вернулся из зоны СВО на свое прежнее рабочее место, за время его отсутствия накопилось 80 дней основного отпуска. Можно ли какую-то часть основного отпуска заменить денежной компенсацией?
По Трудовому кодексу Российской Федерации (статья 126 ТК РФ) замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией допускается только в определённых случаях и с определёнными ограничениями. В частности, может быть заменена компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это значит, что минимальный гарантированный отпуск в 28 календарных дней должен быть обязательно использован в натуральной форме, а то, что сверх этого — с письменного заявления работника — может быть заменено деньгами.
В вашем случае, если «накопилось» 80 дней отпуска, то:
То есть юридически — да, часть основного отпуска может быть заменена денежной компенсацией, но только та часть, которая превышает 28 календарных дней, и только при соблюдении всех условий: письменное заявление работника, согласие работодателя и отсутствие запрета по закону для конкретной категории.
В вашем случае, если «накопилось» 80 дней отпуска, то:
- 28 дней из них — обязательно должны быть использованы как отпуск (в натуральной форме), не могут быть заменены компенсацией.
- оставшиеся 52 дня (80 − 28 = 52) — теоретически могут быть заменены компенсацией, если сам работник захочет, и если работодатель не возражает.
- также важно, чтобы не было ограничений по категориям: например, если работник относится к категориям, которым по закону не допускается замена отпуска компенсацией (например, несовершеннолетние, беременные и др.).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление