Может ли заведующая детским садом совмещать 0.5 ставки делопроизводителя? Консультация #20433

Гость_22651Новичок
17 сентября 2025 в 00:23
Добрый вечер! Может ли заведующая детским садом совмещать 0.5 ставки делопроизводителя? И чем это регламентируется?
Здравствуйте. В принципе-то, почему нет? Статья 60.2 ТК РФ прямо предусматривает, что работник может выполнять работу по совмещению должностей (то есть, одновременно исполнять обязанности по своей основной должности и ещё одной должности) в том же учреждении, если это допускается характером работы, условиями трудового договора и есть соответствующая квалификация.
Внутреннее совместительство — когда тот же работодатель поручает допработу по другой должности. Главное — чтобы совмещаемая работа не противоречила должности основному, не мешала исполнению обязанностей.
Совмещение не должно нарушать нормы рабочего времени, установленные законом. Например, нельзя так, чтобы общий объём работы привёл к превышению максимальной нормы часов/ставок, особенно если есть законодательные нормы о педработниках или руководящих должностях.
Есть информация из практики, что в муниципальных ДОУ заведующие совмещают должности с внутренним совместительством по части ставки (например, 0,4, 0,5 ставки), и это допускается при условии издания соответствующего приказа и согласования с работодателем и, возможно, с учредителем образовательного учреждения.
Для оформления совмещения необходимо издать приказ (распоряжение) работодателя. Обычно это делается руководителем учреждения или вышестоящим органом, если заведующая подчиняется отделу образования или муниципалитету. Приказ оформляет учредитель или управление образования (или иной орган, который выступает работодателем).
Внутреннее совместительство — когда тот же работодатель поручает допработу по другой должности. Главное — чтобы совмещаемая работа не противоречила должности основному, не мешала исполнению обязанностей.
Совмещение не должно нарушать нормы рабочего времени, установленные законом. Например, нельзя так, чтобы общий объём работы привёл к превышению максимальной нормы часов/ставок, особенно если есть законодательные нормы о педработниках или руководящих должностях.
Есть информация из практики, что в муниципальных ДОУ заведующие совмещают должности с внутренним совместительством по части ставки (например, 0,4, 0,5 ставки), и это допускается при условии издания соответствующего приказа и согласования с работодателем и, возможно, с учредителем образовательного учреждения.
Для оформления совмещения необходимо издать приказ (распоряжение) работодателя. Обычно это делается руководителем учреждения или вышестоящим органом, если заведующая подчиняется отделу образования или муниципалитету. Приказ оформляет учредитель или управление образования (или иной орган, который выступает работодателем).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление