Можно ли в конце года использовать накопленные выходные по ст. 262 ТК РФ за уход за ребёнком-инвалидом? Консультация #20434

Гость_22653Новичок
17 сентября 2025 в 06:06
Добрый день. Возможно ли в конце года оформить дни (192 часа за 6 месяцев) по уходу за инвалидом до 18 лет, по статье 262 ТК, при том что ежегодный отпуск разбили на апрель, август, ноябрь?
Здравствуйте. Да, по ст. 262 ТК РФ и Правилам, утверждённым постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714, работники, ухаживающие за детьми-инвалидами до 18 лет, имеют право не только на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, но и на “накопленные” выходные.
С 1 сентября 2023 года введены изменения, согласно которым весь накопленный за календарный год “неиспользованный запас” таких дополнительных дней (до 24 дней в год) может быть использован один раз подряд, при условии, что эти дни уже накоплены и что работник предварительно написал заявление.
Таким образом, если за 6 месяцев у вас накопились нужные дни (например, если по 4 дня в месяц — это до 24 за полгода), вы можете поставить заявление и использовать их в одном периоде в конце года, при согласовании с работодателем.
С 1 сентября 2023 года введены изменения, согласно которым весь накопленный за календарный год “неиспользованный запас” таких дополнительных дней (до 24 дней в год) может быть использован один раз подряд, при условии, что эти дни уже накоплены и что работник предварительно написал заявление.
Таким образом, если за 6 месяцев у вас накопились нужные дни (например, если по 4 дня в месяц — это до 24 за полгода), вы можете поставить заявление и использовать их в одном периоде в конце года, при согласовании с работодателем.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление