Приём сотрудника, не состоящего на воинском учёте Консультация #20436

Mariya2024Новичок
17 сентября 2025 в 08:31
Можно ли принять сотрудника 2003 года рождения, если он не состоит на воинской учёте и у него нет военного билета. Нам сказали что сотрудники военкомата выпишут штраф на организацию.
Статья 65 Трудового кодекса РФ предусматривает, что одним из документов при заключении трудового договора должны быть документы воинского учёта — для военнообязанных и тех, кто подлежит призыву. Однако отсутствие такого документа не является законным основанием для отказа в приёме на работу. Работодатель не вправе отказать кандидату только потому, что у него нет военного билета.
Если приняли военнообязанного сотрудника, который не предоставил документ военного учёта, работодатель обязан сообщить об этом в военкомат. Также работник должен быть направлен в военкомат для постановки на учёт. Сроки уведомления — обычно две недели с момента принятия на работу.
Если вы не уведомили военкомат о принятии работника, который обязан состоять на воинском учёте (даже без военного билета), предусмотрена административная ответственность по статье 21.4 КоАП РФ. Штрафы: для должностных лиц и организации — в зависимости от региона, они могут быть значительными.
Работник может предъявить другие документы, подтверждающие, что он подлежит учёту, либо справку или направление в военкомат.
Если приняли военнообязанного сотрудника, который не предоставил документ военного учёта, работодатель обязан сообщить об этом в военкомат. Также работник должен быть направлен в военкомат для постановки на учёт. Сроки уведомления — обычно две недели с момента принятия на работу.
Если вы не уведомили военкомат о принятии работника, который обязан состоять на воинском учёте (даже без военного билета), предусмотрена административная ответственность по статье 21.4 КоАП РФ. Штрафы: для должностных лиц и организации — в зависимости от региона, они могут быть значительными.
Работник может предъявить другие документы, подтверждающие, что он подлежит учёту, либо справку или направление в военкомат.

Гость_22264Новичок
17 сентября 2025 в 09:52
спасибо большое!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление