Изменится ли пенсия при переезде из районов Крайнего Севера в Самарскую область Консультация #20443

Ирина 7777Активный
17 сентября 2025 в 17:34
Доброго времени суток! Изменится ли размер пенсии при переезде из местности приравненной к районам Крайнего Севера в Самарскую область?
Здравствуйте. Если у вас есть «северный стаж» (то есть работа в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях в течение необходимого периода), то часть надбавки, связанная именно с этим стажем, остаётся вашими на законных основаниях, даже если вы переедете.
Однако надбавка или коэффициент, связанный с тем, что вы проживали в сложных климатических условиях (т.е. факт проживания в северной местности), может быть пересмотрена при смене места жительства.
Фиксированная выплата к страховой пенсии: если все условия стажа соблюдены (минимум по «северному» стажу и по страховому в целом), то повышенная фиксированная выплата сохраняется независимо от того, где вы будете проживать.
Если вы переезжаете в Самарскую область — это регион, не относящийся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним. Следовательно, проживание уже не будет давать климатическую надбавку или северный коэффициент, если таковой по месту проживания применяется, и он будет снят, либо будет изменён размер надбавки к фиксированной выплате, связанный с проживанием.
Чтобы точно узнать, как изменится ваша пенсия, нужно:
Однако надбавка или коэффициент, связанный с тем, что вы проживали в сложных климатических условиях (т.е. факт проживания в северной местности), может быть пересмотрена при смене места жительства.
Фиксированная выплата к страховой пенсии: если все условия стажа соблюдены (минимум по «северному» стажу и по страховому в целом), то повышенная фиксированная выплата сохраняется независимо от того, где вы будете проживать.
Если вы переезжаете в Самарскую область — это регион, не относящийся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним. Следовательно, проживание уже не будет давать климатическую надбавку или северный коэффициент, если таковой по месту проживания применяется, и он будет снят, либо будет изменён размер надбавки к фиксированной выплате, связанный с проживанием.
Чтобы точно узнать, как изменится ваша пенсия, нужно:
- уточнить, сколько у вас северного стажа,
- узнать, какие коэффициенты и надбавки применяются по месту сейчас,
- обратиться в Пенсионный фонд РФ: они могут рассчитать, как изменится фиксированная выплата и надбавки после переезда.

Ирина 7777 (автор вопроса)Активный
18 сентября 2025 в 09:29
Благодарю за ответ!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление