Можно ли получить пенсию за период работы в Украине по закону № 455-ФЗ Консультация #20453

Гость_22672Новичок
19 сентября 2025 в 12:18
Я родилась в 1950 году. Выехала из Донецкой области в августе 2014 г. В марте получила гражданство России. Мне назначили пенсию за период до 2001 года. С 2001 по 2014 год пенсия не назначена, потому что я работала на Украине. Могу ли я рассчитывать на пенсию за эти годы на основании закона № 455-ФЗ от 13.12.2024 г.?
Да — закон № 455-ФЗ от 13 декабря 2024 года (вступивший в силу с 1 июля 2025 года) предусматривает, что периоды работы и иной деятельности на территории Украины (с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 г.) засчитываются в страховой стаж при назначении и перерасчёте страховой пенсии граждан РФ.
Чтобы этот стаж вам учли, нужно:
Если все условия соблюдены, пенсия должна быть пересчитана с учётом этих лет, и вы можете получить доплату за те годы, которые не были включены в стаж, начиная с момента подачи заявления, с первого числа следующего месяца.
Чтобы этот стаж вам учли, нужно:
- подтвердить документами, что вы действительно работали в Украине в этот период (трудовые книжки, справки, свидетельства и т.п.);
- подать заявление о перерасчёте пенсии в Пенсионный фонд РФ;
- если документы отсутствуют, можно обратиться в межведомственную комиссию, которая по закону может изучить и иные доказательства того, что период работы имел место.
Если все условия соблюдены, пенсия должна быть пересчитана с учётом этих лет, и вы можете получить доплату за те годы, которые не были включены в стаж, начиная с момента подачи заявления, с первого числа следующего месяца.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление