Отражение и оплата однодневного семинара как повышения квалификации Консультация #20458

Гость_22676Новичок
22 сентября 2025 в 07:42
Добрый день. Является ли повышением квалификации разовый однодневный семинар для работника без выезда в другую местность и продолжительностью 7 часов без выдачи удостоверения о повышении квалификации? Семинар проходит во время рабочего времени, не в выходной. Оплата за счет работодателя. Как его учесть в табеле и оплатить?
Здравствуйте. Семинар, организованный работодателем и проводимый в рабочее время, даже на один день, может считаться мероприятием по повышению квалификации, даже если удостоверение не выдаётся. Главное — чтобы инициатором была организация-работодатель и цель — получение или обновление профессиональных знаний.
Разъяснения Роструда и судебная практика допускают, что и разовые лекции-семинары относятся к форме подготовки, когда они организованы работодателем, и на них распространяются некоторые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Например, период участия в таком семинаре отражается в табеле как «ПК» (повышение квалификации с отрывом от работы) или цифровым кодом «07».
Как отражать в табеле:
Как оплачивать:
Разъяснения Роструда и судебная практика допускают, что и разовые лекции-семинары относятся к форме подготовки, когда они организованы работодателем, и на них распространяются некоторые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Например, период участия в таком семинаре отражается в табеле как «ПК» (повышение квалификации с отрывом от работы) или цифровым кодом «07».
Как отражать в табеле:
- Отметить день, когда семинар, по коду «ПК» или «07» (повышение квалификации с отрывом от работы).
- Если семинар отнимает часть дня, оставшуюся часть рабочего времени работник может отработать, и часы работы отмечаются обычным кодом «Я» или «01».
Как оплачивать:
- За время семинара — сохраняется средний заработок, т.е. не ниже того, что бы работник получил за это время, если бы он работал.
- За часы фактически отработанные — обычная заработная плата.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление