Работа артистки балета относится к льготной работе? Консультация #20505

Гость_22755Новичок
2 октября 2025 в 10:55
Свою трудовую деятельность в 1986 году начинала с должности артистки балета. Отработала 4, 5 года. Мне сейчас 55 лет. Можно ли тот период учесть' как льготную работу и раньше выйти на пенсию?
К сожалению, просто 4-5 лет работы артисткой балета в 1980-е годы, вероятно, недостаточно, чтобы получить право на льготную пенсию или досрочный выход по «творческому стажу» — всё зависит от точных требований закона, которые в определённых случаях предусматривают более значительные периоды, квалификацию, характер работ и непрерывность.
Закон «О страховых пенсиях» и соответствующий список творческих профессий (утверждённый ещё в советское время и сохранивший часть в послереформенном законодательстве) предусматривают для артистов балета особый «творческий стаж». В частности, пункт 1 Списка при стаже творческой работы не менее 15 лет: артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии; также есть требования по 20-летнему стажу творческой работы для артистов балета и исполнителей танцевальных номеров.
Из того, что вы изложили, видно, что вы проработали артисткой балета 4-5 лет. Это меньше требуемого на сегодня минимального творческого стажа (15 лет или 20 лет, в зависимости от категории). Поэтому этот период может быть включён в общий трудовой стаж и в страховой стаж (если за него были уплачены страховые взносы), но он не сам по себе даёт право на льготную пенсию.
Если у вас есть более длительный период работы артисткой балета или другие периоды творческой работы, которые вместе дают 15-20 лет, тогда возможно:
Вывод: ваш 4-5-летний опыт артистки балета — полезный, он учитывается в общем и страховом стаже, но сам по себе он не дает право выйти на пенсию досрочно как творческому работнику. Чтобы иметь такое право, необходим больший творческий стаж (обычно 15-20 лет) и соответствие условиям закона. Если хотите, могу поискать, какова ситуация в вашем регионе и возможно ли собрать все ваши трудовые периоды и квалификацию так, чтобы набрать требуемый стаж.
Закон «О страховых пенсиях» и соответствующий список творческих профессий (утверждённый ещё в советское время и сохранивший часть в послереформенном законодательстве) предусматривают для артистов балета особый «творческий стаж». В частности, пункт 1 Списка при стаже творческой работы не менее 15 лет: артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии; также есть требования по 20-летнему стажу творческой работы для артистов балета и исполнителей танцевальных номеров.
Из того, что вы изложили, видно, что вы проработали артисткой балета 4-5 лет. Это меньше требуемого на сегодня минимального творческого стажа (15 лет или 20 лет, в зависимости от категории). Поэтому этот период может быть включён в общий трудовой стаж и в страховой стаж (если за него были уплачены страховые взносы), но он не сам по себе даёт право на льготную пенсию.
Если у вас есть более длительный период работы артисткой балета или другие периоды творческой работы, которые вместе дают 15-20 лет, тогда возможно:
- обратиться в Пенсионный фонд РФ и предоставить документы (трудовая книжка, свидетельства, справки), которые подтвердят, что вы работали артисткой балета и насколько долго;
- запросить, соответствует ли позиция, в которой вы работали, требованиям Списка творческих работ, дающих право на досрочную пенсию;
- проверить, не было ли изменений в законодательстве вашего региона, допускающих более короткий стаж или специальные льготы.
Вывод: ваш 4-5-летний опыт артистки балета — полезный, он учитывается в общем и страховом стаже, но сам по себе он не дает право выйти на пенсию досрочно как творческому работнику. Чтобы иметь такое право, необходим больший творческий стаж (обычно 15-20 лет) и соответствие условиям закона. Если хотите, могу поискать, какова ситуация в вашем регионе и возможно ли собрать все ваши трудовые периоды и квалификацию так, чтобы набрать требуемый стаж.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление