Что делать, если ГИТ предписал работодателю выплатить расчёт, суд подтвердил предписание, но он не платит? Консультация #20511

Пользователь без фото
sveta-ulian@mail.ruНовичок
3 октября 2025 в 08:20
Уволился в марте 2025 года, но расчёт так и не получил. Подал заявление в ГИТ — получил предписание об обязанности работодателя рассчитаться со мной. Но работодатель игнорировал предписание, обосновывая несогласие с суммой выплаты, и подал в суд на ГИТ. Суд отклонил его требование и оставил в силе решение ГИТ. Вопрос: что мне делать дальше, мне 59 лет. 
4 октября 2025 в 16:59
Ваша ситуация уже прошла два ключевых этапа: обращение в инспекцию труда (ГИТ) и судебное признание решения инспекции правомерным. Теперь ваша цель — обеспечить фактическое исполнение решения, то есть добиться, чтобы работодатель наконец выплатил вам причитающееся.

Поскольку суд подтвердил предписание ГИТ, решение ГИТ (в части принудительного исполнения) приобретает статус исполнительного документа. По закону инспектор труда вправе принимать решение о принудительном исполнении, и такое решение является исполнительным документом. ([turn0search3])
Важно, чтобы этот документ имел корректные реквизиты: ваши данные, данные работодателя, сумму задолженности, реквизиты вашего банковского счёта или иной способ выплаты. Если в решении ГИТ часть реквизитов отсутствует или они неточные, следует потребовать доработки.


После того, как решение ГИТ как исполнительный документ будет получено, вы имеете право обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства и приложить это решение. Пристав вправе:

  • запросить банковские реквизиты работодателя и его счета;
  • выставить требование банкам: заморозить счета должника, перевести средства на ваш счёт;
  • наложить арест на имущество работодателя, если на счёте денег нет;
  • применить другие меры принудительного исполнения.

По статье 72.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены особенности исполнения решений ГИТ: пристав запрашивает сведения о счетах, движении средств, и если на счетах найдётся достаточная сумма, банк обязан перевести средства незамедлительно. 

Если пристав в течение двух месяцев не обнаружит средств и невозможности взыскать — исполнительное производство может быть окончено (то есть прекращено). 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!