Переименование должности водитель Консультация #20518

Вероника12345Новичок
6 октября 2025 в 13:26
Сотрудник подошел с вопросом переименования должности. Он сейчас устроен у нас по штатному расписанию и трудовому договору как "водитель" ОКЗ 8332. Водит он у нас погрузчик вилочный и грузовой автомобиль. Он спросил, как он докажет стаж водителя-тракториста, если в трудовой книжке указан просто водитель. На какую должность мы можем переименовать и какой будет ОКЗ? И нужно ли вообще переименовывать?
Насколько я понял, ОКЗ 8332 относится к «Водителям грузового транспорта». Но если сотрудник управляет погрузчиком вилочным, это уже другая профессия, которая может быть отнесена к операторам или машинистам погрузочной техники. В классификаторе ОКЗ есть коды, применимые к операторам специализированных машин. Например, «Операторы землеройных и подобных машин» (включает машины погрузочные) — код 8342.1.
Поэтому можно переименовать должность так, чтобы она отражала весь комплекс работ, который сотрудник выполняет: например, «Водитель-оператор погрузочной техники и водитель грузового автомобиля». Тогда в отчётности (СЗВ-ТД и др.) можно применять два кода: для части обязанностей «оператор погрузчика» (например, 8342.1) и для части обязанностей водителя грузового транспорта (код 8332).
Если штатное расписание позволяет, можно оформить комбинированную должность.
Однако на мой взгляд необязательно переименовывать, если должность «водитель» не препятствует признанию опыта. Важно, чтобы были подтверждающие документы: трудовой договор, запись в трудовой книжке, справки, свидетельства или квалификация, документы, подтверждающие права на вождение грузового и на управление погрузчиком. Если у сотрудника есть удостоверение тракториста-машиниста или оператор погрузчика, это сильный аргумент.
Если переименовать, то вариант должности: «Водитель-оператор погрузочной техники и грузового автомобиля». Код ОКЗ для части водителя грузового транспорта — 8332; для части оператора погрузчика — 8342.1. При отчётности можно указывать основной код, который наиболее точно соответствует основным обязанностям, и вспоминать второй, либо оформить две должности, если работа структурирована — части времени погрузчиком, части времени автомобилем.
Поэтому можно переименовать должность так, чтобы она отражала весь комплекс работ, который сотрудник выполняет: например, «Водитель-оператор погрузочной техники и водитель грузового автомобиля». Тогда в отчётности (СЗВ-ТД и др.) можно применять два кода: для части обязанностей «оператор погрузчика» (например, 8342.1) и для части обязанностей водителя грузового транспорта (код 8332).
Если штатное расписание позволяет, можно оформить комбинированную должность.
Однако на мой взгляд необязательно переименовывать, если должность «водитель» не препятствует признанию опыта. Важно, чтобы были подтверждающие документы: трудовой договор, запись в трудовой книжке, справки, свидетельства или квалификация, документы, подтверждающие права на вождение грузового и на управление погрузчиком. Если у сотрудника есть удостоверение тракториста-машиниста или оператор погрузчика, это сильный аргумент.
Если переименовать, то вариант должности: «Водитель-оператор погрузочной техники и грузового автомобиля». Код ОКЗ для части водителя грузового транспорта — 8332; для части оператора погрузчика — 8342.1. При отчётности можно указывать основной код, который наиболее точно соответствует основным обязанностям, и вспоминать второй, либо оформить две должности, если работа структурирована — части времени погрузчиком, части времени автомобилем.

Вероника1234Новичок
6 октября 2025 в 14:54
Спасибо большое за ответ.
Рад помочь.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление