Что делать, если передумала трудоустраиваться на работу Консультация #20522

Пользователь без фото
Гость_22777Новичок
7 октября 2025 в 08:59
Здравствуйте. Для подработки выбрала "Пятерочку". После основной работы решила ещё подрабатывать там. Уже унесла документы, которые мне должны были внести на Госуслуги. Подписала договор. Но на следующий день я передумала устраиваться в Пятерочку. Обстоятельства изменились. Могу ли я отказаться от этой работы? И сможет ли работодатель удалить мои данные с Госуслуг о том, что я работаю в данном магазине?
7 октября 2025 в 14:26
Здравствуйте. Если вы передумали до того, как были приняты на работу фактически — то есть, не начали работу, не были оформлены приказы о приёме к работе, не начали исполнять трудовые обязанности — вы вправе отказаться. Просто уведомите работодателя о своём решении в письменной форме (заявление об отказе).

В разных ситуациях может быть формальность — если уже издали приказ о приёме, то возможно придётся уволиться “по собственному желанию”, подав заявление и отработав предусмотренный срок (если он есть) либо договорённый. Но чаще всего, если начало работы ещё не состоялось, дополнительных обязательств не возникает.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!