Лишение трудовой функции главного бухгалтера Консультация #20537

Пользователь без фото
Гость_22795Активный
9 октября 2025 в 07:35
Руководитель приказом возложил функцию главного бухгалтера на другого работника. Главбух на месте, ни в командировке, ни на больничном. В трудовой договор главбуха изменения не внесены, зарплату главбуху выплачивает, но главбух ничего не делает поскольку лишен трудовой функции по приказу и никакие документы к главбуху не поступают. Как защитить свои трудовые права главбуху?
9 октября 2025 в 08:14
Если функции изменены без согласия и без официального оформления, это может быть признано незаконным изменением условий договора, что даёт право на защиту через административные и судебные механизмы: 

  1. Статья 57 ТК РФ (обязательные условия трудового договора) — в ней прямо указано, что трудовая функция является обязательным условием трудового договора. Если она изменяется, это считается изменением существенных условий договора. 
  2. Статья 72 ТК РФ — изменение "определённых сторонами условий трудового договора" (в том числе трудовой функции) возможно только по соглашению сторон, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. 
  3. Статья 74 ТК РФ — в ней описаны случаи, когда работодатель может односторонне изменять условия, но трудовая функция к тем условиям, которые изменяются работодателем без согласия работника, не относится. То есть работодателю нельзя просто отнимать обязанности, которые прописаны как функция в договоре, если нет согласия. 

Что можно сделать: 

  1. Написать письменное заявление руководителю / работодателю. В заявлении изложить, что по трудовому договору закреплена должность главного бухгалтера, трудовая функция, и что приказом функции переданы без вашего согласия, без изменения договора, без уведомления, и попросить вернуть исполнение ваших обязанностей.
  2. Обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ). Подать жалобу, что ваш работодатель изменил вашу трудовую функцию, лишил должностных обязанностей, и при этом не оформила дополнительное соглашение и не предложил согласие. Инспекторы могут провести проверку и обязать работодателя вернуть ваши функции и/или компенсировать ущерб.

В конечном итоге можно обратиться в суд. 
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 09:34
Добрый день! Главбух так и сделал, пошел в суд потому что его должность сократили, уведомив за 2 месяца и предлагая другие вакансии. Пытался обжаловать незаконный приказ о лишении трудовой функции и отзыва права финансовой подписи и незаконное увольнение. Суд главбуха восстановил в прежней должности, а приказ о возложении функции главного бухгалтера на другого работника не отменил, указав что это не затрагивает трудовые права главбуха. Что типа руководитель решает на кого возлагать.  Теперь главбуха восстановили, но формально издав приказ, предоставили рабочее место, но к фактическому исполнению трудовых обязанностей не допускают. Главбух обратился к судебным приставам, те в рамках исполнительного производства взыскали вынужденный прогул и вынесли постановление об окончании исполнительного производства. Главбух подал жалобу, пришел ответ от ФССП, что в исполнительном листе указано только про деньги. 

Судебной практики по такому случаю не нашли. Не знаем как дальше защищать трудовые права главбуха. Есть ли вообще выход из этой ситуации. Руководитель не собирается возвращать обратно главбуху его трудовую функцию. Руководитель уже пытался заставить главбуха добровольно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с изменением должностной инструкции. Главбух отказался, т.к. перечень новых обязанностей не соответствует тарифно-квалификационному справочнику по должности главбуха и потребовал исполнить решение суда и допустить его к фактическому исполнению своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Теперь руководитель решил повторно сократить главбуха.     

Что можно предпринять? 
9 октября 2025 в 10:26
Уточните, что в резолютивной части решения указано. Конкретно. Потому что, как вы сказали, он пошел обжаловать "приказ о лишении трудовой функции и отзыва права финансовой подписи и незаконное увольнении". Что суд сказал по этому поводу, важно понимать.  
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 11:05

РЕШИЛ:

удовлетворить частично исковые требования Прядильщиковой Ирины Александровны к Федеральному государственному бюджетному научному учреждению Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук о признании приказов незаконными, увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Признать незаконным приказ Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук № 98/к от 10 февраля 2025 года.

Восстановить Прядильщикову Ирину Александровну на работе в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук в должности главного бухгалтера УФИЦ РАН.

Взыскать с Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (ИНН 0274064870) в пользу Прядильщиковой Ирины Александровны (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ИНН №) сумму заработной платы за время вынужденного прогула за период с 11.02.2025 г. по 05.05.2025 г. в размере 90877,2 руб., компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

В удовлетворении остальной части иска- отказать.

Взыскать с Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 7000 рублей.

Решение суда в части восстановления на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан. 

9 октября 2025 в 10:35
И подскажите, что указано в приказе. Потому что если на работе восстановлен главбух, то по идее все его трудовые функции одновременно с этим восстанавливаются. Возможно вопрос легче, чем кажется. 
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 11:09
К сожалению руководитель так не считает, он считает что издал приказ, к рабочему месту допустил, зарплату платит, значит исполнил решение суда. Работодатель функцию главбуха возложил на другого работника еще 1 августа 24 года, главбуха после выхода с больничного сократили в феврале 25 года. Этот работник начальник другого отдела. Всех работников, которые подчинялись главбуху перевели по их заявлениям в другой отдел тоже с 1 августа 24 года. Кто не согласился, уволились.
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 11:30
В приказе на восстановление?
9 октября 2025 в 11:20
Ну вот из решения следует, что приказ признан незаконным. А резолютивная часть решения = исполнительный лист. Вернее, в ИЛ содержится то, что в резолютивке. То есть, главфбуха восстановили и он имеет право работать дальше, в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. Если этого не происходит на практике, думаю, можно обратиться в ГИТ именно с этой проблемой. Они проведут проверку и выдадут предписание. 
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 11:32
Главбух обращался в ГИТ, они ответили что принудительное исполнение решения суда возложено на судебных приставов-исполнителей согласно ст.105, 106 федерального закона 229-ФЗ. 

Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 11:41
Предписание выдавали, но оно не исполнялось руководителем, он скорее всего отчитался что издал приказ. Допустил к рабочему месту. ГИТ не придет же на рабочее место проверять может главбух выполнять свою трудовую функцию или нет. Для проверки нужны основания. Обратиться должны не менее 10 человек, есть еще и другие основания, но ГИТ по одному обращению выйти на проверку не может. Так и написали в ответе. Мы с мая месяца не можем ни до кого достучаться да и не знаем куда еще обращаться. Вот, слава богу, сегодня набрели на этот сайт. Потому и написали сразу.
9 октября 2025 в 12:14
Из решения следует: "Признать незаконным приказ Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук № 98/к от 10 февраля 2025 года. Восстановить Прядильщикову Ирину Александровну на работе в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук в должности главного бухгалтера УФИЦ РАН".

Формально это происходит так, что ее восстанавливают и она делает все то, что и делала раньше. По трудовому договору и должностной. Возможно, есть смысл прийти на приме в прокуратуру и объяснить ситуацию. У них есть приемы граждан и они уполномочены разрешать любые вопросы в рамках нарушения законодательства. Можете рассказать им и про работодателя, и про ответы ГИТ и ФССП. 

Я посмотрю еще, если будет, чем дополнить - напишу. 
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 13:15
Хорошо. Спасибо большое. Попробуем записаться в прокуратуру на прием. Но мы когда к ним письменно обращались, они нас тоже послали к приставам типа механизм такой.
Мы вот думаем кто то же придумал такой вариант избавления от работника, который использовал руководитель, а  дальше в законе дырка, так получается. Но безвыходных ситуаций не бывает. Должен быть какой то выход чтобы восстановить справедливость.   
9 октября 2025 в 13:19
Мне кажется, ситуация проще, чем кажется на первый взгляд. Потому что очевидно, что за восстановлением на работе следует полное восстановление и должностных обязанностей. А вот если работодатель законным способом (что надо проверять и смотреть документы) передал полномочия другому, тут другой вопрос. 

Одних слов мало, надо все дело поднимать и смотреть досконально. Если позволяют средства, обратитесь к адвокату за консультацией, чтобы тот не только с ваших слов дал рекомендации, но и взглянул под призмой все хронологии дела. Ну и глянул все документы. Желаю удачи!
Пользователь без фото
Гость_22795 (автор вопроса)Активный
9 октября 2025 в 13:51
Адвокат сопровождал это дело главбуха от начала до конца апелляции. Теперь не может ничего предложить, говорит ситуация непростая, судебной практики нет такой, что решение суда не исполняется работодателем. И приставы непонятно как должны заставить работодателя исполнить решение суда и заставить его полноценно восстановить главбуха в прежней должности. По факту и нашему мнению работодатель должен изменить теперь функцию работника, на которого в 24 году незаконно возложил функцию главного бухгалтера, получилось, что главбух по трудовому договору исполнять должен свою функцию, а другой работник по приказу о возложении на него функции главбуха. Главбух рад бы исполнять после восстановления свои трудовые обязанности, а руководитель не дает ему этого делать, отключил от всех программ, от делопроизводства, от получения корреспонденции в том числе по эл.почте от учредителя, контрагентов, налоговой и т д. и откровенно признается что и не собирается допускать к фактической работе. После сокращения главбуха руководитель скорее всего внес изменения в должностную инструкцию того работника, на которого возлагал приказом функцию главбуха. По факту два работника имеют схожие функции, только главбух функции главбуха, а второй работник и функции главбуха и функции планирования. которые были у этого работника. 
9 октября 2025 в 16:03
При таких обстоятельства, когда восстановили - должны быть те же функции, что и были при увольнении. То есть фактически все возвращается к тому моменту, как было до конфликта с работодателем. 

Может, как вариант, жалобу в ФССП еще закинуть, что решение не исполнено, так как само по себе восстановление предполагает возвращение к работе, а работодатель вносит ограничения. Да и ГИТ странно отвечает, это же, по сути, новый трудовой спор. 

В общем, пробуйте все рычаги давления. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен