Кому предъявлять исковое требование при ошибочном переводе? Консультация #20573

Пользователь без фото
МихаНовичок
17 октября 2025 в 15:29
Я перевел деньги свой жене в приложении Тбанка по номеру телефона. У неё новый, дополнительный номер МТС с 14.09.25 года к которому она не привязывала ни одной банковской карты. (Хотя переводил, как я думал, по старому номеру, как всегда это делал). Увидев чек о переводе обнаружил, что деньги зачислились Роналду Л. Незамедлительно написал в чат поддержки банка, но было уже поздно деньги были зачислены на счет Роналду Л. и ничего банк уже не мог сделать без согласия получателя.

Я написал в приложении банка Роналду об ошибочном переводе и просьбе вернуть деньги, но моё сообщение ему не было доставлено. Параллельно у меня шла банковская проверка и так я узнал полное имя Роналду: ЛУИС ВИСЕНТЕ ФОНСЕКА МАРТИНЕЗ РОНАЛДУ.

Я пошел в полицию, чтобы подать заявление там выяснилось, что Луис (Бразилец) в 2022 году приехал в РФ в Курск по студенческой визе в августе 2024 года покинул РФ и, будучи в РФ, номер телефона МТС, который сейчас у моей жены, принадлежал ему.

В полиции предупредили, что, скорее всего, будет отказ. Заявление я подал 14.10 жду ответа. Следующим шагом планирую подать исковое заявление в арбитражный суд и не пойму к кому, в данном случае, предъявлять требование к возврату средств к банку или к МТС.
17 октября 2025 в 15:42
То, что Роналду Луис за пределами РФ, конечно, нюанс. В общем и целом практика такая: подается иск к банку о неосновательном обогащении, банк приходит и говорит, что я не виноват, вот клиент, к которому зачислены деньги. После этого суд привлекает клиента и меняется ответчик. 

Очень подробно об этом я рассказал в отдельной статье, вот ссылка на нее. Почитайте. 

Но в вашем случае то, что Роналду живет не в РФ - это проблема. Кого будет суд привлекать, непонятно. Возможно тут будет логичным привлечь МТС, потому что он продал СИМ-карту с номером, который принадлежит другому.  

Второй момент - вы сказали про Арбитражный суд. Так вот, он тут ни при чем. Требования физических лиц и/или к физическим лицам рассматриваются в судах общей юрисдикции. Арбитражный суд - для компаний, предпринимателей, ведомств и сложных процедур, по типу банкротства. Имейте в виду. 

Короче говоря, можно попробовать предъявить требования к банку и сотовому оператору. На счет результата - спрогнозировать не могу, ваш случай уникален. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен