Работающая бабушка в декретном отпуске Консультация #20583

Гость_22878Новичок
20 октября 2025 в 13:50
Оформила декретный отпуск по уходу за внучкой до трех лет, но так же и работаю на своей работе, обязательно ли писать заявление о выходе из декретного отпуска до трех лет? Если не напишу, какие последствия могут быть? Внучке уже исполнилось 1,5 года, но на вопрос к руководству о выходе получила ответ: ты оформлена до трех лет, зачем писать, ничего не изменится, ты ничего не теряешь. Это на самом деле так?
По моему мнению заявление о выходе из отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет действительно необходимо подавать, если вы хотите вернуться на работу. Согласно статье 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет предоставляется по заявлению работника и сохраняет за ним место работы (должность). Заявление о досрочном выходе подаётся работником и оформляется приказом работодателя.
Если вы решили вернуться к работе (на полную либо неполную ставку) до момента достижения внучкой трёхлетнего возраста, вы должны оформить это как досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком. Статья 256 ТК допускает работу в период такого отпуска.
Без официального заявления и приказа работодатель не имеет зафиксированной смены статуса с «находящегося в отпуске по уходу» на «работника на рабочем месте».
Если вы решили вернуться к работе (на полную либо неполную ставку) до момента достижения внучкой трёхлетнего возраста, вы должны оформить это как досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком. Статья 256 ТК допускает работу в период такого отпуска.
Без официального заявления и приказа работодатель не имеет зафиксированной смены статуса с «находящегося в отпуске по уходу» на «работника на рабочем месте».
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление