Вопрос по индексации среднего заработка при расчете отпускных Консультация #20587

Гость_22252Новичок
21 октября 2025 в 01:56
Здравствуйте, подскажите, нужно ли индексировать средний заработок при расчете отпуска, если с 01.10.25 повысились оклады? Спасибо.
Здравствуйте. Полагаю, что нужно. В соответствии с пунктом 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 № 540, при повышении тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения в расчетный период выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты.
Такие коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада, денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.
Для расчета повышающего коэффициента берутся оклады работника до и после повышения, послужившего основанием для индексации среднего заработка. Имевшее место в дальнейшем индивидуальное увеличение работнику оклада на расчете повышающего коэффициента не сказывается.
После увеличения на коэффициент всех выплат, подлежащих индексации, дальнейший расчет среднего заработка осуществляется в обычном порядке.
Такие коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада, денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода.
Для расчета повышающего коэффициента берутся оклады работника до и после повышения, послужившего основанием для индексации среднего заработка. Имевшее место в дальнейшем индивидуальное увеличение работнику оклада на расчете повышающего коэффициента не сказывается.
После увеличения на коэффициент всех выплат, подлежащих индексации, дальнейший расчет среднего заработка осуществляется в обычном порядке.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных