Хочу добиться стимулирующей выплаты за звание заслуженный мастер спорта Консультация #20593

Пользователь без фото
Гость_22890Новичок
22 октября 2025 в 11:23
Я преподаватель вуза (медицинский университет, относится к минздраву). Имею звание ЗМС. Работаю на кафедре физического воспитания. Положение об оплате труда работников (внутреннее) уравнивает это звание с КМС, МС и отличником образования, на основании положения выплата составляет 5000р.

Могу ли я рассчитывать на возможность назначения мне персонального повышающего коэффициента или перерасмотрения в индивидуальном порядке суммы стимулирующей выплаты за звание со стороны администрации (ректора), в случае если выполняю свои профессиональные и другие задачи, обладаю высоким уровнем профессионализма, веду научную и методическую работу, являюсь автором пособий и все это на оклад старшего преподавателя.

Обращаюсь с вопросом в связи с тем, что в указанном ниже документе стимулирующая выплата при наличии ЗМС указана как сумма, равная 50% от оклада. "Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по виду экономической деятельности "Образование".

Могу ли я обратиться администрации вуза с просьбой пересмотреть в индивидуальном порядке условия оплаты моего труда и квалификации?
22 октября 2025 в 12:19
Обратиться вы можете всегда, но каков будет результат - вопрос. Положения о надбавках и премировании у всех учреждений и организаций свои, они вправе их устанавливать. Важно понимать, что это не право, гарантированное законом, а возможность, предоставляемая локальными нормативными актами и положениями об оплате труда, регулируемыми учреждением.

Кроме того, «Примерное положение…» предусматривает возможность установления персонального повышающего коэффициента к окладу работника и указывает, что решение принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника. Например, часть документа гласит: «Применение персонального повышающего коэффициента к окладу (должностному окладу) не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих выплат… Решение об установлении персонального повышающего коэффициента … принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника».

Можете подготовить аргументированное заявление (или обращение) к администрации, в котором привести такие обоснования: ваше звание ЗМС, выполненные научно-методические работы, публикации, качество преподавания, дополнительные функции (кафедра физического воспитания) и, что текущее положение приравнивает ваше звание к более низким категориям (КМС, МС, отличник образования) с выплатой 5 000 руб., что не соответствует вашей нагрузке и достижениям. Предложите рассмотреть изменение в вашем конкретном случае либо применение повышающего коэффициента. В приложении стоит сослаться на пункт "Примерного положения…" как аргумент.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен