Вопрос о правомерности возложения обязанностей, не соответствующих трудовому договору Консультация #20603

Гость_22912Новичок
24 октября 2025 в 11:37
У меня в трудовом договоре № 00079 указаны конкретные функции, которые я должен выполнять: — отслеживание изменений на государственном уровне в части ИС «Честный знак» (маркировка); — реализация процессов по маркировке товаров в системе ИС «Честный знак» (актуализация справочников товаров, заказ кодов, контроль оплаты, ввод в оборот, вывод из оборота) и др.; — иные виды работ, указанные в должностной (профессиональной) инструкции работника. Однако в подразделении, где я работаю, существует должностная инструкция службы ЕГАИС, описывающая работу, связанную с оборотом алкоголя. В структуре службы два направления: алкоголь и ИС «Честный знак». Инструкция ЕГАИС предназначена преимущественно для направления по алкоголю и лишь в одном пункте упоминает работу с «Честным знаком», но не полностью отражает мои функции, прописанные в договоре. Имеет ли работодатель право требовать от меня выполнения обязанностей, указанных в должностной инструкции службы ЕГАИС, когда они не соответствуют моему трудовому договору?
Работодатель не вправе требовать от вас выполнения обязанностей, которые не предусмотрены вашим трудовым договором или должностной инструкцией и которые существенно отличаются от вашей трудовой функции. Если инструкция, применяемая к вам, не отражает те функции, которые прописаны в договоре, и требует выполнение обязанностей по другому направлению (например, алкоголь), то такие требования можно оспорить.
Если в вашем трудовом договоре чётко перечислены функции по маркировке товаров в системе «Честный знак», и вы заключили договор именно на выполнение этих функций, то работодатель вправе требовать исполнения именно этой работы, а не произвольно добавлять существенные и ненамеренные функции, которые выходят за рамки вашей трудовой функции и условий договора.
Если в вашем трудовом договоре чётко перечислены функции по маркировке товаров в системе «Честный знак», и вы заключили договор именно на выполнение этих функций, то работодатель вправе требовать исполнения именно этой работы, а не произвольно добавлять существенные и ненамеренные функции, которые выходят за рамки вашей трудовой функции и условий договора.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление