Вопрос об увольнении по состоянию здоровья мобилизованного Консультация #20619

Пользователь без фото
Гость_22939Новичок
28 октября 2025 в 12:10
Здравствуйте. Я был мобилизован в 2022 году, получил пулевое ранение 02.01.2023 года — сквозное, ломалась кость, после госпиталя в руке установлен штифт и четыре шурупа. Я не проходил военно-врачебную комиссию — меня туда не направляли. Меня вернули на службу 07.2023 года. Мне говорили, что будет комиссия в 2024 году и решат, снимать или оставить штифт в руке, но никакой комиссии не было, штифт до сих пор стоит, рука иногда болит. 
28 октября 2025 в 13:20
Здравствуйте. Ситуация, конечно, не из легких, и в целом по поводу СВО и увольнения от туда - тяжелая история. Конечно, исходя из  пункта 5 Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 уволиться по состоянию здоровья можно. Но для этого должно быть признание военно-врачебной комиссией полностью не годным к военной службе. 

С ВВК все очень непросто. Тут многое играет человеческий фактор. Я очень рекомендую вам обратиться к военному адвокату. Потому что именно он со своими специальными знаниями сможет оценить вашу ситуацию, каждую мелочь, и сделать правильные шаги. Тут важно понимать правовые тонкости и специфику работы с органами. 

Я слежу за одним в соцсетях, он рассказывает некоторые моменты по этой теме (не реклама). Можете глянуть, проконсультироваться. Вот его тг-канал

Если говорить в общем - конечно, состояние здоровья будет причиной. Но чтобы все это сделать, потребуется очень кропотливая работа, так как увольнение с СВО далеко не простая процедура даже при ранении. 

Если действовать самостоятельно, то отсутствие направления на ВВК и отсутствие её проведения означает, что формально основание для увольнения по здоровью пока не оформлено. Вам необходимо настаивать на направлении на ВВК — написать рапорт с изложением факта ранения, наличия штифта, текущего состояния здоровья и требованием проведения медицинского освидетельствования. После получения заключения ВВК можно подать рапорт об увольнении по состоянию здоровья.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен