Коды ОКЗ с 2026 Консультация #20627

Вероника12345Новичок
29 октября 2025 в 15:33
Здравствуйте! Увидела новость, что с 2026 года будет действовать новый справочник профессий. Проясните, пожалуйста, действия кадровиках. Нужно ли провести в обязательном порядке ревизию должностей и их кодов? Или это не обязательно и можно будет им пользоваться при приеме на работу новых сотрудников?
Здравствуйте! Приём новых сотрудников с 1 января 2026 года уже должен быть с применением новых кодов — то есть кадровое оформление (трудовой договор, штатное расписание, должностная инструкция) с указанием кода из ОК 016-2025. Что касается уже работающих сотрудников: не обязательно сразу менять коды всех действующих должностей задним числом, если нет законодательного требования об этом.
Однако рекомендуется в учётной политике по кадрам и штатных документах запланировать обновление, чтобы с момента вступления классификатора в силу быть готовым. Следует в дальнейшем провести сопоставление существующих должностей с новым справочником, выявить несоответствия, подготовить допсоглашения, привести должностные инструкции в соответствие:
Однако рекомендуется в учётной политике по кадрам и штатных документах запланировать обновление, чтобы с момента вступления классификатора в силу быть готовым. Следует в дальнейшем провести сопоставление существующих должностей с новым справочником, выявить несоответствия, подготовить допсоглашения, привести должностные инструкции в соответствие:
- Загрузите сам классификатор с официального сайта Росстандарта.
- Проведите аудит штатного расписания. Необходимо сверить все должности и профессии с их названиями и кодами в справочнике. Если должность ОКПДТР поменяла наименование, обновите штатку.
- Подготовьте необходимые документы для правок наименований или кодов: обновите трудовые договоры, заключите допсоглашения, должностные инструкции и прочие ЛНА, где есть упоминания объектов корректировки.
- Замените коды на актуальные в документах и программах.
- В бухгалтерские и кадровые программы (как 1С:ЗУП) скачайте обновления, которые поддерживают новый ОКПДТР.
- Поставьте в известность сотрудников об обновлении справочника. Собрание лучше всего провести с бухгалтерией отделом кадров. Объясните, что в связи с новым ОКПДТР меняется отчетность.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление