Нужно ли заводить новое личное дело на сотрудника, который уже работал в организации Консультация #20731

Гость_23098Новичок
19 ноября 2025 в 07:36
Работник уволился, к примеру, в конце месяца, мы его приняли снова через несколько дней, можно ли продолжить вести личное дело после увольнения? Или надо сделать новое дело на работника, спасибо.
Раньше было так, что нужно было заводить новое личное дело. Это следовало из пункта 3.6.18 Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением Коллегии Росархива от 06.02.2002. Согласно этому пункту крайними датами личного дела являются даты подписания приказов о приеме и увольнении работника. А значит, личное дело заводится сразу же после издания приказа о приеме на работу, а после увольнения оно сдается в архив.
Практически все разъяснения по вашему вопросу содержат ссылку на этот документ. Но на данный момент эти правила утратили силу.
Других нормативных документов я не нашел. Открытые источники в один голос твердят, что надо заводить новое. Поэтому, склоняюсь к тому, что все-таки следует завести новое личное дело.
Практически все разъяснения по вашему вопросу содержат ссылку на этот документ. Но на данный момент эти правила утратили силу.
Других нормативных документов я не нашел. Открытые источники в один голос твердят, что надо заводить новое. Поэтому, склоняюсь к тому, что все-таки следует завести новое личное дело.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление