Вопрос по переводу на другое место работы Консультация #20752

Гость_23138Новичок
22 ноября 2025 в 07:00
Работаю дежурным по горе. У нас автоматическая система роспуска вагонов — всё делается автоматически. Хотят меня перевести на другой пост, где роспуск осуществляется вручную, без моего согласия. Посты находятся в разных местах. Никто меня не спрашивал, просто сообщили, что "теперь идёшь туда".
Есть такие понятия, как "перемещение" и "перевод". Они зафиксированы в статье 72.1 ТК РФ. Цитирую основные моменты:
Перевод же - требует согласия и подразумевает изменение трудовой функции. Ну а поскольку вы упомянули, что условия труда меняются, полагаю, речь идет о переводе и без вашего согласия он неправомерен.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Перевод же - требует согласия и подразумевает изменение трудовой функции. Ну а поскольку вы упомянули, что условия труда меняются, полагаю, речь идет о переводе и без вашего согласия он неправомерен.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление