Оплата работы в праздничные дни при графике «сутки через трое» Консультация #20792

Гость_23194Новичок
28 ноября 2025 в 14:08
Здравствуйте. Сможете ли помочь? Ситуация такая: я работаю в смене сутки через трое. В январе 2026 года мои смены выпадают в праздничные дни 3 января и 7 января (у меня суммированный учёт рабочего времени). 1 вопрос - как мне оплатят эти смены? 2 вопрос - имеет ли право работодатель "выгнать" на выходной в данные смены, чтобы не выплачивать праздничные?
Здравствуйте. По первому вопросу. Если ваша смена попадает на день, признанный государственным праздником (например, 3 или 7 января), и вы действительно работаете - эти часы считаются работой в праздничный день, и за них предусмотрена повышенная оплата или дополнительный день отдыха. Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ, работа в праздники должна оплачиваться не менее двойной тарифной ставки (или может выдаваться компенсирующий день отдыха при согласии работника). При этом, поскольку вы находитесь на «суммированном учёте рабочего времени» — это не снимает обязанности работодателя оплатить работу в праздник с повышенной ставкой: важен факт работы именно в праздничный день. Суммированный учёт лишь влияет на норму часов за расчётный период, но не на особый режим оплаты праздничных дней.
Что касается второго вопроса - нет. Если ваш график был заранее установлен (сменный, «сутки через трое»), и смена выпадает на праздничный день, привлечение вас к работе на праздник — это закономерность, и за такую работу должна быть предусмотрена компенсация. Работодатель не вправе просто «сдвинуть» вашу смену на другой день (скажем, на обычный будний), лишь чтобы избежать доплаты, без вашего согласия.
Что касается второго вопроса - нет. Если ваш график был заранее установлен (сменный, «сутки через трое»), и смена выпадает на праздничный день, привлечение вас к работе на праздник — это закономерность, и за такую работу должна быть предусмотрена компенсация. Работодатель не вправе просто «сдвинуть» вашу смену на другой день (скажем, на обычный будний), лишь чтобы избежать доплаты, без вашего согласия.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление