Как через суд подтвердить трудовой стаж (2 года). Есть запись о приеме и увольнении Консультация #20852

Оксана 1972Новичок
11 декабря 2025 в 14:57
Здравствуйте! При подаче корректировки в индивидуальный лицевой счет СФР вынес решение об отказе включить мне в трудовой стаж два года в связи с тем, что трудовой договор с работодателем (индивидуальный предприниматель) не был расторгнут. Ответ на запрос СФР из ДНР пришел, что трудовой договор был заключен есть. Запись в трудовой книжке о приеме на работу и об увольнении тоже есть. Заработная плата начислялась, налоги и взносы уплачивались. Место работы было на территории ДНР, 01.03.2013-01.04.2015 годы. В то время началась война, работодатель не смог расторгнуть договор. О следующем месте работы есть запись в трудовой от 05.04.2015 г. по настоящее время здесь и работаю. Как юридически подтвердить мне стаж? За это время сменилось три государства, Украина, ДНР, Российская Федерация. Возможности ехать на территории ДНР у меня нет.
Здравствуйте. По вашему вопросу действующее законодательство и новая правоприменительная практика дают основания для включения периодов работы на территории ДНР в страховой (трудовой) стаж для целей пенсионного обеспечения, несмотря на отсутствие формального расторжения трудового договора работодателем.
Во-первых, с 1 июля 2025 года действует Федеральный закон № 455-ФЗ от 13.12.2024 г., который прямо предусматривает включение в страховой (трудовой) стаж периодов работы на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за определённые периоды. В частности, периоды работы на территориях ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 г. по 31 декабря 2022 г. включаются в страховой стаж при определении прав на страховую пенсию граждан Российской Федерации, если они подпадают под условия закона. При этом стаж подтверждается документами — записями в трудовой книжке, документами работодателя или документами из архивов, а при отсутствии документов период может быть установлен комиссией.
Вы указали, что у вас есть запись в трудовой книжке как о приёме, так и об увольнении, а также фактически начислялись зарплата и уплачивались налоги и страховые взносы. Это — важнейшие документы для подтверждения периода работы, даже если договор не был расторгнут формально работодателем. По новой норме подтверждение стажа не зависит от того, расторгался договор работодателем, — основным документом является факт работы и наличие записей и выплат за этот период.
Во-вторых, сама процедура корректировки ИЛС в СФР предусматривает возможность подачи уточнённых/корректирующих сведений о стаже, если сведения персонифицированного учета были отражены неверно или неполно, или если документы СФР не соответствуют фактическим данным. В таких ситуациях нормативные акты и практика позволяют оспаривать решение фонда и добиваться включения пропущенного стажа через обращение в суд.
Полагаю, следует собрать все доказательства, сформировать позицию и идти обжаловать отказ в суде. Рекомендую обратиться с юристу за составлением всех процессуальных документов и формированием позиции.
Во-первых, с 1 июля 2025 года действует Федеральный закон № 455-ФЗ от 13.12.2024 г., который прямо предусматривает включение в страховой (трудовой) стаж периодов работы на территории Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за определённые периоды. В частности, периоды работы на территориях ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 г. по 31 декабря 2022 г. включаются в страховой стаж при определении прав на страховую пенсию граждан Российской Федерации, если они подпадают под условия закона. При этом стаж подтверждается документами — записями в трудовой книжке, документами работодателя или документами из архивов, а при отсутствии документов период может быть установлен комиссией.
Вы указали, что у вас есть запись в трудовой книжке как о приёме, так и об увольнении, а также фактически начислялись зарплата и уплачивались налоги и страховые взносы. Это — важнейшие документы для подтверждения периода работы, даже если договор не был расторгнут формально работодателем. По новой норме подтверждение стажа не зависит от того, расторгался договор работодателем, — основным документом является факт работы и наличие записей и выплат за этот период.
Во-вторых, сама процедура корректировки ИЛС в СФР предусматривает возможность подачи уточнённых/корректирующих сведений о стаже, если сведения персонифицированного учета были отражены неверно или неполно, или если документы СФР не соответствуют фактическим данным. В таких ситуациях нормативные акты и практика позволяют оспаривать решение фонда и добиваться включения пропущенного стажа через обращение в суд.
Полагаю, следует собрать все доказательства, сформировать позицию и идти обжаловать отказ в суде. Рекомендую обратиться с юристу за составлением всех процессуальных документов и формированием позиции.

Оксана 1972 (автор вопроса)Новичок
11 декабря 2025 в 15:32
Благодарю вас за ответ!!!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление