Продукт состоит из товара и услуги. Как пробивать по кассе Консультация #20864

Андрей_PNZНовичок
14 декабря 2025 в 18:17
Здравствуйте!
Фотосалон (ИП) на патенте по "Услуги в области фотографии", патенте на розничную торговлю и УСН Доходы. Фотосалон оказывает услугу по нанесению изображения на кружку. Т.е. конечный продукт кружка с нанесенным изображением. Соответственно в стоимость входит себестоимость кружки и стоимость услуги. Данная услуга под патент не попадает. Если пробивать по кассе как услуга по нанесению изображения, то налог будет со всей стоимости (кружка + услуга), что не совсем выгодно. Правильным ли будет вариант продать кружку по патенту на розничную торговлю и отдельно услугу по нанесению изображения на нее по УСН? В таком случае два кассовых чека нужно выбивать?
Здравствуйте. Полагаю, описанный вами вариант будет правильным. В одном кассовом чеке невозможно указать позиции, относящиеся к разным системам налогообложения (ПСН и УСН), поскольку в чеке может быть отражена только одна система налогообложения.
Это значит, что вам невозможно пробить один чек с двумя разными режимами (путь «кружка + нанесение»), потому что онлайн-касса фиксирует один режим в одном документе (информация о системе налогообложения отражается в реквизитах чека и передаётся в ОФД/ФНС).
Вы реализуете саму кружку как товар (без услуги). Это операция розничной торговли, облагаемая в рамках патента на розничную торговлю. Вы пробиваете чек с этим товаром отдельно (в чеке отражается только реализация кружки).
Отдельно вы оказываете услугу нанесения изображения на кружку. Это услуга, которая облагается по вашей системе УСН или под патент «Услуги в области фотографии». Вы пробиваете второй кассовый чек на оказанную услугу.
Важно также правильно указать в чеке наименование предмета расчёта (товар/услуга), чтобы чек соответствовал требованиям 54-ФЗ об указании наименования товара или услуги.
Это значит, что вам невозможно пробить один чек с двумя разными режимами (путь «кружка + нанесение»), потому что онлайн-касса фиксирует один режим в одном документе (информация о системе налогообложения отражается в реквизитах чека и передаётся в ОФД/ФНС).
Вы реализуете саму кружку как товар (без услуги). Это операция розничной торговли, облагаемая в рамках патента на розничную торговлю. Вы пробиваете чек с этим товаром отдельно (в чеке отражается только реализация кружки).
Отдельно вы оказываете услугу нанесения изображения на кружку. Это услуга, которая облагается по вашей системе УСН или под патент «Услуги в области фотографии». Вы пробиваете второй кассовый чек на оказанную услугу.
Важно также правильно указать в чеке наименование предмета расчёта (товар/услуга), чтобы чек соответствовал требованиям 54-ФЗ об указании наименования товара или услуги.
Консультации по теме
- Выгодно ли ИП переходить на патент
Добрый день! Я планирую зарегистрировать ИП, чтобы законно...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры