Корректно ли начислена зарплата Консультация #20865

Пользователь без фото
Гость_23314Новичок
15 декабря 2025 в 13:48
Правильно ли меня рассчитывают по СУВР, если я принята в штат с 24 октября 2025 года, и всего в октябре отработала 6 дней, по часам получилось 50,4. Мне предоставляют расчет по норме часов за квартал (октябрь 165,6; ноябрь 135,8; декабрь 153,27). Высчитывают среднее за квартал и соответственно не доплачивают мне зарплату. Разве должны меня считать по полному месяцу в октябре?
15 декабря 2025 в 14:11
Нет, ваш работодатель не обязан включать полный месяц (полную норму рабочих часов) для расчёта среднего заработка, , если вы отработали в этом месяце фактически менее месяца. Рассчитывается исходя из фактически начисленной заработной платы за расчётный период и фактически отработанного времени. Если в расчётном периоде (зависящем от конкретной выплаты) есть неполностью отработанные месяцы, то они учитываются не по полной норме, а пропорционально фактически отработанным календарным дням или часам в этом месяце.

В частности, если сотрудник работал в месяце меньше календарного количества дней (вы пришли 24 октября и фактически отработали с 24 по 31 октября с количеством часов 50,4), этот месяц считается неполным для целей среднего заработка, и он учитывается пропорционально фактически отработанному времени. При этом для расчёта среднего дохода за период (например, за квартал или за последние 12 месяцев, в зависимости от вида выплаты) используются формулы с учётом неполного месяца: сумма начисленного заработка делится на «скорректированный» учётный период, где неполный месяц считается пропорционально фактически отработанным дням/часам. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен