Может ли директор ставить на контроль учителя, который написал докладную на своих учеников Консультация #20878

Пользователь без фото
Галина 171225Новичок
17 декабря 2025 в 15:40
Я написала докладную на неуспевающих учеников — в результате директор поставил меня на контроль. Докладная учителя на ученика может ли быть основанием для приказа по персональному контролю данного учителя? Насколько это законно? Куда обратиться за защитой прав?
17 декабря 2025 в 16:18
Думаю, что законно. Что имеется в виду под "контролем"? Если права ваши, как работника, не нарушаются этим контролем, то по сути это управленческий инструмент директора. Более того в большинстве школ существует локальный акт, который регулирует порядок и виды контроля за работой педагогов, включая категории и критерии контроля. Проверьте, посмотрите, нарушаются ли ваши права. 

При этом из трудового законодательства не следует прямое правило, запрещающее администрации усиливать надзор за работой сотрудника или устанавливать более внимательный контроль. 

Короче говоря, думаю, ничего незаконного. Вот если ваши трудовые права как-то нарушатся в ходе контроля этого, тогда да. 
Пользователь без фото
Галина 171225 (автор вопроса)Новичок
17 декабря 2025 в 16:22
Проблема не в незнании предмета учителем (высшая категория, стаж свыше 30 лет), а в том, что дети в системе не посещают уроки и не готовятся к экзамену. Цель докладной - взять администрацией на контроль посещаемость уроков детьми. А в итоге сама написала - сама и на контроле. Где логика?
17 декабря 2025 в 17:34
Логика у вашего руководства своя собственная, и в рамках правового поля (если смотреть на ситуацию исключительно с ваших слов) оно ничего не нарушило. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен