Предложили уволится по собственному желанию Консультация #20886

Гость_23344 ( Алексей Шайба)Новичок
20 декабря 2025 в 16:03
Добрый день. Я работаю в Компании 11 месяц, и месяц назад пришел новый начальник отдела продаж. И неделю назад вызвал к себе и открытым текстом сказал, что я не устраиваю его и Компанию. И предложил написать по собвстен. желан. заявление, я сказал, что если вы хотите расстаться то только по соглашению сторон и назвал свои условия. 2 оклада и расходимся. Начальник сказал, ни каких соглашений. И на следующий день полетели в моей адрес докладные, что я обязан писать объяснительные о надуманных моих ошибках... и каждый день идет моральный прессинг, где был, что делал... пиши отчет за каждый день. Я на самом деле, понимал, что будет прессинг, и мне удалось сделать две аудиозаписи с моими двумя начальниками - где четко слышно, что они мне открытым тестом говорят, чтобы я писал заявление по собственному. Даже деньги предлагали, 2 оклада, но только после того, как я напишу заявление, а потом они мне якобы переведут на карту. Я им сказал, что не верю... и тут началось... Может мне сразу в суд идти? Что делать ?
Здравствуйте. То, что вы описали, называется "понуждением к увольнению". О том, как быть и что можно сделать в данной ситуации - я рассказывал в отдельно взятом материале. Вот ссылочка на публикацию, ознакомьтесь. Основные моменты в том, что "по собственному" - только по воле работника. Все вот эти "давления" в адрес работника - нарушение.
То, как вам действовать, зависит от вашего желания. Предлагаю для начал ознакомиться со статей, затем, если останутся вопросы и уточнения, написать уже более конкретные вопросы.
То, как вам действовать, зависит от вашего желания. Предлагаю для начал ознакомиться со статей, затем, если останутся вопросы и уточнения, написать уже более конкретные вопросы.

Гость_23344 ( Алексей Шайба) (автор вопроса)Новичок
21 декабря 2025 в 22:00
Денис, вечер добрый. Огромное вам спасибо. Прочитал все по вашей ссылке. Я как чувствовал, и записал на диктофон переговоры с двумя с моими начальниками - и там открытым текстом, мне было сказано, что Генеральный директор принял решение меня уволить, и у меня шансов вообще нет. Я принял решение - обратится сразу в суд и предоставить все записи, там я обращаюсь к своим руководителям по Имени Отчеству и они ко мне обращаются по имени. Они не смогут отказаться от того, что это они со мной вели переговоры. У меня к вам еще один вопросы - самый важный. Я стал плохо себя чувствовать и у меня обострилась старая боль в спине, так как я в прошлом проф. спортсмен, и я пришел к врачу и мне дали больничный. Я не могу точно утверждать, что это связано с моим психологическим состоянием, но факт остается, что после этих разговоров у меня вообще настроение упало на ноль... Могу ли я написать заявление в суд на моральный ущерб? Какие шансы выиграть это заявление на ущерб?
Доброе утро! Не поверите, и на этот счет есть полноценная публикация, вот ссылка. Что могу сказать про шансы - практически всегда, когда речь идет о трудовом споре и проигравшей стороной становится работодатель, суд взыскивает в пользу работника компенсацию морального вреда. Вот только суммы эти суд оценивает с точки зрения "разумности". Грубо говоря, можете заявить 50 000 рублей моральный вред, а суд решит, что 10 000 рублей.
Но, в любом случае, заявлять можно и нужно такое требование.
Но, в любом случае, заявлять можно и нужно такое требование.
Еще одна полезная статья по вашему вопросу - о том, что следует учитывать при записи разговора на диктофон. Там прям отдельный раздел про разговор с работодателем.
Ну и вдобавок про переписку в мессенджере, если понадобится.

22 декабря 2025 в 10:28
Денис, еще раз добрый день. Огромное Вам спасибо. Все детально прочитал. Крылья выросли)). Можно с вашего разрешения еще один важный вопрос. Я могу самостоятельно написать исковое заявление №1 о том что меня принуждают уволится и приложить все доказательства и просить компенсации 2 или 3 оклада? Написать исковое заявление №2 о моральном ущербе и указать также - желаемую сумму, например, 1 оклад. Я хочу писать самостоятельно 2 исковых заявления. Примут ли у меня их в суде ?? Или развернут обратно. Я предвижу, что не смогу ссылаться на статьи закона, а напишу в произвольной форме, но со всеми деталями. Я ведь не имею юр. образования ))
А подскажите, у вас сейчас-то какая ситуация? Работаете? Никаких взысканий дисциплинарных в ваш адрес не имеется?

22 декабря 2025 в 19:03
Денис, снова самый важный ваш вопрос. Сейчас работаю, но новый начальник уже выслал мне по почте 3 докладные записки с подписью Ген.директора, чтобы я написал 3 объяснительные. Все три записки с фабрикованные, и я их могу легко опровергнуть, но это нужно время... В кратце. 1 докладная записка, что я не пришел общее видео собрание, хотя я по смс предупредил своего начальник, 2 докладная, что по моей вине- клиент перестал с нами работать. Там был возврат, и ситуация спорная, и нет 100% фактов что виноват я, и 3 докладная такая, про другого клиента, что снова виноват... Работаю, но каждый день просто жесть... Начальник сказала, чтобы я ждал официальный выговор занесением в мое дело. И что не за горами - мне вынесут и 2 выговор и на основание 2 выговоров - меня уволят... Вот я и решил подать в суд, и сейчас сижу и думаю, а что мне нужно просит у суда??? Я ведь работаю... Что по советуете, подскажите пжл? Сейчас писать в суд что идет прессинг или ждать когда уволят и тогда идти в суд?

22 декабря 2025 в 20:28
я написал одну объяснительную на докладную №1- но она не устроила моего начальника... и она требует чтобы я ее переписал... подскажите я обязан переписывать свою объяснительную ?
Мне кажется, что тут два варианта - подавать иск о возмещении морального вреда, как-то связывая это с дискриминацией в сфере труда (смотрите статью 3 ТК РФ). Но тут надо как-то обосновать, наверное, мол, что дискриминация идет не в связи с деловыми качествами.
Второй вариант - ждать незаконного увольнения и оспаривать его в суде. Вот там-то практика обширная.
Второй вариант - ждать незаконного увольнения и оспаривать его в суде. Вот там-то практика обширная.

23 декабря 2025 в 11:00
Денис, добрый день. Вас понял. Скорее всего буду ждать незаконного увольнения. Благодарю вас за помощь. Вы знаете новые водные, сегодня меня отключили от корпоративной почты и я не могу выполнять свои должностные обязанности. Подскажите пжл мои действия верные? Считаю что мне нужно написать им письмо на INFO@ c с моей личной почты- на каком основание у меня отключили почту ? чтобы потом в суде это можно было до казать ? верно ? или другие шаги?
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление