Ухожу в декрет, поменяла паспорт, нужно ли работодателю сообщать данные? Консультация #20913

Гость_23378Новичок
27 декабря 2025 в 17:09
Ухожу в декрет, с работодателем был спор, поэтому общаемся только через почту России.
Направила заявление на декрет, больничный лист, но я поменяла паспорт недавно, нужно ли работодателю направлять новые данные? Я поменяла только серию и номер (ТК 20 лет). Больничный по декрету оформляла паспорт не просили.
В целом такой обязанности нет. Обязанность предъявлять паспорт есть у работника только в при трудоустройстве. Ее устанавливает статья 65 ТК РФ. Однако о том, что касается изменения паспортных данных уже в период трудоустройства, в ТК РФ нет.
Законом "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ такой обязанности также не установлено. Однако возможно, что такая обязанность может быть предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка. Их бы глянуть, чтобы знать наверняка.
Чтобы перестраховаться, можете известить работодателя письмом в свободной форме, мол вот, изменились, и приложить копию. Также можете уточнить в Социальном фонде.
Законом "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ такой обязанности также не установлено. Однако возможно, что такая обязанность может быть предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка. Их бы глянуть, чтобы знать наверняка.
Чтобы перестраховаться, можете известить работодателя письмом в свободной форме, мол вот, изменились, и приложить копию. Также можете уточнить в Социальном фонде.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление