Вопрос по ознакомлению работника с измененным графиком Консультация #20933

Гость_23426Новичок
11 января 2026 в 10:43
Здравствуйте. В связи с реорганизацией, я подпадаю под сокращение. Все нормы с уведомлением и т.д. были соблюдены. День увольнения выпадал на 29.12.2025. Но я заболел, и больничный был закрыт 02.01.2026. Так как мой график работ сутки-трое, то по графику, моя рабочая смена должна быть 05.01.2026. По приезду на место работы, меня встречает начальник, вручает приказ от 30.12.2025, в котором указано: "В связи с временной нетрудоспособностью сотрудника в период проведения мероприятий по внесению изменений в штатное расписание, внести изменения в график работы сотрудника и установить ему первую рабочую смену 12.01.2026 продолжительностью 8 часов" и не допускает до работы. С новым графиком работы я не ознакомлен. О чём и сделал пометку в приказе.
По дате 12.01.2026 понятно, это день увольнения. А вот законно ли изменение графика работы и отмена двух рабочих смен?
Здравствуйте. Думаю, что незаконно. Видите ли, с изменением графика вас должны ознакомить за месяц. Так, из части второй и четвертой статьи 103 ТК РФ следует, что при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
Любой график сменности вступает в силу для конкретного работника только по истечении месяца со дня его ознакомления с этим графиком.
Норма части четвертой статьи 103 ТК РФ о сроке доведения графиков сменности до сведения работников имеет императивный характер. Она не допускает никаких исключений (определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16.03.2006 N КАС06-57, решение Верховного Суда РФ от 19.01.2006 N ГКПИ05-1506).
Таким образом, работодатель в любом случае (в том числе при наличии производственной необходимости в замене отсутствующих работников) обязан с новым графиком сменности ознакомить работников, которых коснулись изменения, не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
Обжаловать действия работодателя можно в суде, или обратиться в ГИТ.
Любой график сменности вступает в силу для конкретного работника только по истечении месяца со дня его ознакомления с этим графиком.
Норма части четвертой статьи 103 ТК РФ о сроке доведения графиков сменности до сведения работников имеет императивный характер. Она не допускает никаких исключений (определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16.03.2006 N КАС06-57, решение Верховного Суда РФ от 19.01.2006 N ГКПИ05-1506).
Таким образом, работодатель в любом случае (в том числе при наличии производственной необходимости в замене отсутствующих работников) обязан с новым графиком сменности ознакомить работников, которых коснулись изменения, не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
Обжаловать действия работодателя можно в суде, или обратиться в ГИТ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление