Отзыв из очередного отпуска Консультация #20949

Гость_23442Новичок
14 января 2026 в 02:48
Здравствуйте! Работнику был предоставлен очередной отпуск с 12 января 2026 года, отпускные были выплачены в декабре 2025 года, а с 12 января 2026 г. его отзывают, скажите, как правильно удержать с него сумму отпускных? Спасибо.
Добрый день! Вы не вправе произвести возврат (удержание) выплаченных сумм отпускных из зарплаты работника просто по своей инициативе. Также возможность зачета отпускных в счет будущей зарплаты не предусмотрена законом.
Удержания могут производиться только в случаях, перечисленных в статье 137 ТК РФ. В иных - нет.
При этом по договоренности между работником и работодателем работник вправе внести суммы полученных отпускных в кассу работодателя. Если работник не вернет сумму отпускных, то при его уходе в отпуск необходимо произвести перерасчет отпускных исходя из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (и выплатить недостающую сумму).
Удержания могут производиться только в случаях, перечисленных в статье 137 ТК РФ. В иных - нет.
При этом по договоренности между работником и работодателем работник вправе внести суммы полученных отпускных в кассу работодателя. Если работник не вернет сумму отпускных, то при его уходе в отпуск необходимо произвести перерасчет отпускных исходя из среднего заработка работника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (и выплатить недостающую сумму).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Расчет отпускных с примерами
- Оплачивается ли учебный отпуск? Порядок его оформления
- Когда выплачивать отпускные, если сотрудник уходит в отпуск в понедельник?
- Как учитываются премии в расчёте отпускных