Один из коллег постоянно оскорбляет меня на работе Консультация #20953

Пользователь без фото
Гость_23449Новичок
14 января 2026 в 21:39
В педагогическом коллективе есть агрессивный, невоспитанный преподаватель, который регулярно устраивает конфликтные ситуации, оскорбляет безосновательно меня в присутствии коллег. Куда обратиться с жалобой?
14 января 2026 в 22:19
Если хотите, чтобы данный субъект почувствовал в том числе материальную ответственность, лучше обратиться в суд, но вариант с подачей жалобы при этом никуда не пропадает. 

В суд можете обратиться за компенсацией морального вреда. Про моральный вред и то, как он взыскивается, можете почитать здесь, мы там очень подробно все рассказали. 

Что касается жалобы - обратиться можно как к администрации образовательного учреждения, так в органы, например, в прокуратуру. О том, как составлять и направлять жалобы, мы очень подробно рассказываем в этой рубрике

В любом случае не забывайте, что свою позицию надо обосновать, подкрепить доказательствами. Ну и чтобы оскорбление призналось таковым, возможно, потребуется доказывать "бранность" слов с точки зрения лингвистики.   

В общем и целом, перейдите для начала по ссылкам, ознакомьтесь с информацией. Если останутся вопросы, пишите, буду рад помочь. 

В дополнение, оскорбление - одно из административных правонарушений. Статья 5.61 КоАП РФ. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен