Дни по уходу за ребенком-инвалидом Консультация #20959

Вероника12345Новичок
15 января 2026 в 13:37
Столкнулись с двоякой ситуацией. По закону вроде как работодатель может предоставить до 24 дней, накопленных работником, однократно. Но в других источниках прочитали, что вроде как можно накопленные дни разбить и по усмотрению работодателя их предоставить, например, 12 дней в одном месяце, 12 в другом. Так и сделали. В итоге ФСС выставляет ошибку и говорит, что так нельзя. Как всё-таки можно?
Правила одни и они таковы - одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются:
- 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (статья 262 ТК РФ, пункт 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства № 714);
- до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дней, право на получение которых родитель (опекун, попечитель) имеет в этом календарном году (статья 262 ТК РФ в редакции Закона N 491-ФЗ, пункт 3 Правил).
Таким образом, 4 дня в месяце или 24 дня в году, других вариантов нет. По 12 делить было нельзя.
- 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (статья 262 ТК РФ, пункт 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства № 714);
- до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дней, право на получение которых родитель (опекун, попечитель) имеет в этом календарном году (статья 262 ТК РФ в редакции Закона N 491-ФЗ, пункт 3 Правил).
Таким образом, 4 дня в месяце или 24 дня в году, других вариантов нет. По 12 делить было нельзя.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление