Вопрос по оплате спецодежды Консультация #20966

Пользователь без фото
Гость_23462Новичок
16 января 2026 в 06:09
При увольнении работодатель удержал у меня с заработной платы сумму в размере 30 000 рублей за спец одежду, которую он мне выдал, так как я отработал меньше года, законно ли это?
16 января 2026 в 07:26
Если стоимость спецодежды с учетом износа превышает средний месячный заработок работника, удерживать с него какую-либо сумму работодатель не вправе, работник может вернуть эти деньги добровольно, или их взыскание может быть осуществлено в судебном порядке.

Если стоимость имущества работодателя меньше среднемесячного заработка, работодатель вправе удержать при увольнении сумму, составляющую не более 20% от подлежащего выплате при увольнении расчета, остальное также может быть возвращено работником добровольно или взыскано через суд.

Однако речь идет о ситуациях, если работник при увольнении не вернул СИЗ или вернул одежду испорченной. Тогда работодатель вправе требовать возмещения ее стоимости с учетом износа. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен