Можно ли привлечь работника к работе в выходной день сразу после окончания смены Консультация #20968

Гость_23466Новичок
16 января 2026 в 10:31
Можно ли привлечь работника к работе в выходной день сразу после окончания смены по графику?
Что касается работы в выходной, ограничений нет, но вот если речь идет о наслоении смены на смену, то нет. Из статьи 103 ТК РФ следует, что работа в течение двух смен подряд запрещается. Есть исключения, конечно: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, в том числе создающих угрозу массового высвобождения работников и влекущих необходимость принятия оперативных мер по обеспечению функционирования организаций и трудоустройства работников.
Таким образом работник, который отработал 24 часа, не может быть привлечен к работе в этот же день.
Таким образом работник, который отработал 24 часа, не может быть привлечен к работе в этот же день.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Скользящий график работы
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ