Что если автошины списали, а акта утилизации нет? Консультация #20978

Гость_23489Новичок
19 января 2026 в 10:23
Что если автошины списали, а акта утилизации нет?
Касательно ответственности, нарушение требований при обращении с отходами, поскольку отработанные автомобильные покрышки относятся к отходам 4 класса опасности.
Росприроднадзор сообщал, что для физических лиц штраф может составить до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда.
Относительно же ответственности за отсутствие акта - каких-то специальных правил я не нашел. Есть информация, что все это дело оформляется комиссией по поступлению и выбытию активов, которая определяет непригодность автомобильных шин вследствие их износа или повреждения. Оформляется акт.
Про порядок списания шин мы также рассказывали здесь.
Росприроднадзор сообщал, что для физических лиц штраф может составить до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда.
Относительно же ответственности за отсутствие акта - каких-то специальных правил я не нашел. Есть информация, что все это дело оформляется комиссией по поступлению и выбытию активов, которая определяет непригодность автомобильных шин вследствие их износа или повреждения. Оформляется акт.
Про порядок списания шин мы также рассказывали здесь.
Консультации по теме
- Продажа организацией служебного автомобиля частному лицу
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. И возник вопрос,...
- Как правильно оформить списание материала
Было производство стеклопакетов год назад. Осталось стекло,...
- Списание материалов в производство
Фирма работает по УСН "Доходы-Расходы".За 2017 год декларация...
- Как отразить в 1С угон автомобиля?
Добрый день! Помогите с отражением в "1С предприятие" угон...
- Авто в лизинг
Программа 1С8.3. "Поступление в лизинг" провела, затем "Принятие...
Статьи и документы по теме
- Какие нормы нужно использовать при списании ГСМ
- Форма 0504104. Акт о списании объектов нефинансовых активов
- Как правильно списать лекарственные средства с истекшим сроком годности
- Акт на списание материалов
- Форма МБ-4. Акт на списание спецодежды