Вопрос по расчету выходного пособия сотрудника в декрете при ликвидации Консультация #21002

Гость_23522Новичок
25 января 2026 в 17:20
Как рассчитать выходное пособие для сотрудника, находящегося в декретном отпуске до 3 лет при ликвидации предприятия?
На основании части первой статьи 178, части четвертой статьи 84.1, а также части первой статьи 140 ТК РФ в день увольнения работника в связи с ликвидацией организации ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Как следует из части первой статьи 178 ТК РФ, в случае, если по истечении месяца с момента увольнения бывший работник не трудоустроится, выходное пособие засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого за первый месяц после увольнения.
Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Поскольку вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, расчет будет производиться исходя из заработка за период до начала этого отпуска.
Вот формула: СЗ = (ЗП : Дотр) х РД,
где:
Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Поскольку вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, расчет будет производиться исходя из заработка за период до начала этого отпуска.
Вот формула: СЗ = (ЗП : Дотр) х РД,
где:
- СЗ - средний заработок;
- ЗП - заработная плата, фактически начисленная за отработанные дни в расчетном периоде;
- Д отр - количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде;
- РД - количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление