Оплата на простое по вине работодателя Консультация #21026

Пользователь без фото
Гость_23558Новичок
29 января 2026 в 11:48
Здравствуйте. Ушли на простой с 01.12.2025 г. Простой по вине работодателя. В декабре я всем оплатила 2/3 от зп. Вопрос. Как рассчитать работникам зп, если в данном периоде было увеличение МРОТа? Простой объявили до 01.11.2026г. Постройка нового здания.
29 января 2026 в 12:13
Здравствуйте. Пересчитывать, я так полагаю, не надо. Не ниже МРОТ должна быть месячная заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда. Оплата простоя заработной платой не является.

Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. При этом оплата простоя заработной платой не является.

То бишь, не менее минимального размера оплаты труда должна быть месячная заработной плата работника, а не оплата простоя.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен