Оплата на простое по вине работодателя Консультация #21026

Гость_23558Новичок
29 января 2026 в 11:48
Здравствуйте. Ушли на простой с 01.12.2025 г. Простой по вине работодателя. В декабре я всем оплатила 2/3 от зп. Вопрос. Как рассчитать работникам зп, если в данном периоде было увеличение МРОТа? Простой объявили до 01.11.2026г. Постройка нового здания.
Здравствуйте. Пересчитывать, я так полагаю, не надо. Не ниже МРОТ должна быть месячная заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего нормы труда. Оплата простоя заработной платой не является.
Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. При этом оплата простоя заработной платой не является.
То бишь, не менее минимального размера оплаты труда должна быть месячная заработной плата работника, а не оплата простоя.
Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. При этом оплата простоя заработной платой не является.
То бишь, не менее минимального размера оплаты труда должна быть месячная заработной плата работника, а не оплата простоя.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление