Расчет отпуска Консультация #21035

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
30 января 2026 в 15:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работник пошел в отпуск 22.12.26-26.01.26, я рассчитала за последние 12 месяцев 305994,3 / 351,6*28=24368,12отпускные. А программа СБИС мне посчитала 870,29*10+924,68*18=25347,14. получается я не правильно посчитала и почему программа так считает, я расчет делала 08.12.25
30 января 2026 в 19:09
Добрый день! Давайте пробовать разбираться. Отпускные считаются по формуле, установленной ст. 139 Трудового кодекса РФ: средний дневной заработок × количество дней отпуска.

Чтобы получить средний дневной заработок, берётся сумма всех учитываемых выплат за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска, и делится на количество календарных дней этого периода (с учётом исключаемых дней — больничные, отпуска, командировки и др.). Затем уже получают средний дневной заработок, умножая полученную цифру на дни отпуска.

Вы использовали формулу 305 994,3 / 351,6 × 28 = 24 368,12 — это грубо упрощённый вариант, если весь период был без исключаемых дней и выплаты были одинаковыми каждый месяц. В этом случае считается стандартное «12×29,3 = 351,6» календарных дней за год и применяется простой расчёт. 

Но программа СБИС использует реально начисленные суммы и реально отработанные/учитываемые дни за каждый месяц в вашем расчётном периоде, а не стандартные 351,6 дня. В частности, она учитывает:

• выплаты и премии, начисленные в разные месяцы (часто СБИС распределяет премии по месяцам);
  • исключаемые периоды (больничные, отпуска и т. п.) — если они были в расчётном периоде, сумма дней уменьшается, а средний день увеличивается;
  • разную сумму заработка за каждый месяц (например, премии, доплаты, переработки).

Как результат, СБИС определяет среднедневной заработок по реальным данным, а не по усреднённому 29,3 × 12. Именно поэтому она получила:
870,29 × 10 дней отпуска (за часть отпуска) + 924,68 × 18 дней отпуска (за оставшиеся) = 25 347,14 руб.

Это означает, что средний дневной заработок по реальным начислениям выше, чем у вас в упрощённом расчёте.

СБИС учитывает не только базовый оклад, но и все выплаты, премии и надбавки, которые входят в расчёт отпускных, и корректно распределяет их по расчётному периоду. При этом исключает периоды, которые по закону не входят в расчётный период, что также меняет среднедневной заработок. 

Вы не ошиблись математически, но ваш расчёт является упрощённым и подходит только тогда, когда:

• нет исключаемых периодов в расчётном периоде,
  • выплаты равномерны по каждому месяцу.

Программа СБИС же делает точный расчёт, учитывая реальные выплаты и исключаемые дни, поэтому её результат вероятно более точный, чем ваш ручной.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен