Какая компенсация положена при увольнении Консультация #21067

Ангелина 7395Новичок
5 февраля 2026 в 16:57
Здравствуйте!
Работала в организации по ТД. Устроилась на работу 21 октября 2024 года. Отгуляла отпуск за счёт работадателя в июне 14 дней и 7 дней в августе. Еще 7 дней в августе отгуляла за свой счёт, так как за этот период еще не наработано было на полные 28 дней. 1 февраля дата увольнения по собственному желанию. Мне выплатили отпускные за 7 дней, которые я на работала за ближайший период. Мне должны были при увольнении выплатить за 14 дней отпуска? (Считая неделю в августе) Или все верно и мне только оплата за 7 дней положена?
Здравствуйте. Не совсем понял, откуда вы взяли 14 дней. При увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, которые вам ещё не предоставлены в натуре (то есть не использованы фактически). Это прямое правило, закреплённое в трудовом законодательстве (статья 127 Трудового кодекса).
Вы работали более 12 месяцев непрерывно (с октября 2024 по февраль 2026). За весь этот период вам положено 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год (стандартный минимум). Из этих 28 дней вы использовали 14 + 7 = 21 день оплачиваемого отпуска.
Это означает, что у вас остались 7 дней неиспользованного ежегодного отпуска за время работы, за которые при увольнении должна быть выплачена компенсация в денежной форме.
При увольнении вам полагается компенсация именно за те дни оплачиваемого отпуска, которые остались не использованы — то есть за 7 календарных дней, а не за 14. Дополнительный отпуск за свой счёт не учитывается при расчёте отпуска и компенсации, поскольку это другой вид отсутствия на работе и он не уменьшает право на оплачиваемый отпуск.
Вы работали более 12 месяцев непрерывно (с октября 2024 по февраль 2026). За весь этот период вам положено 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год (стандартный минимум). Из этих 28 дней вы использовали 14 + 7 = 21 день оплачиваемого отпуска.
Это означает, что у вас остались 7 дней неиспользованного ежегодного отпуска за время работы, за которые при увольнении должна быть выплачена компенсация в денежной форме.
При увольнении вам полагается компенсация именно за те дни оплачиваемого отпуска, которые остались не использованы — то есть за 7 календарных дней, а не за 14. Дополнительный отпуск за свой счёт не учитывается при расчёте отпуска и компенсации, поскольку это другой вид отсутствия на работе и он не уменьшает право на оплачиваемый отпуск.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление