Перевод в другое подразделение при упразднении подразделения с понижением должности Консультация #21104

Владимир Е.Новичок
16 февраля 2026 в 09:14
Добрый день.
Подразделение, в котором я работал, было упразднено 02.02.26. Мне предложили подписать доп.соглашение к трудовому договору с понижением в должности и переводом в другое подразделение с сохранением ЗП. На данное предложение я письменно ответил отказом 30.01.26 и предложил компании расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой мне компенсации в размере 3х ЗП. Кадровая служба моего предприятия до сих пор не отвечает. Подскажите, какие у меня есть права и какие временные лимиты есть по ответу на мое предложение со стороны работодателя. Спасибо.
День добрый! У вас есть право подписывать или нет это дополнительное соглашение, так как изменение существенных условий трудового договора (в том числе должности, структурного подразделения и связанных условий) допускается только по соглашению сторон.
К исключениям относятся случаи простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Если таковых нет, перевод возможен только с вашего согласия. Так как вы не согласны, работодатель не вправе вас перевести.
Что касается временных рамок по ответу на ваше предложение - срок для предоставления ответа на предложение расторгнуть трудовой договор, равно как и обязанность стороны, не согласной с этим предложением, сообщить об этом другой стороне в письменной форме, законодательством не предусмотрены.
То есть, нету срока для ответа, все это "по соглашению" между сторонами. У стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.
Другой вопрос, если будет введена процедура сокращения. Об этой процедуре можете почитать в нашей публикации.
К исключениям относятся случаи простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Если таковых нет, перевод возможен только с вашего согласия. Так как вы не согласны, работодатель не вправе вас перевести.
Что касается временных рамок по ответу на ваше предложение - срок для предоставления ответа на предложение расторгнуть трудовой договор, равно как и обязанность стороны, не согласной с этим предложением, сообщить об этом другой стороне в письменной форме, законодательством не предусмотрены.
То есть, нету срока для ответа, все это "по соглашению" между сторонами. У стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.
Другой вопрос, если будет введена процедура сокращения. Об этой процедуре можете почитать в нашей публикации.

Владимир Е. (автор вопроса)Новичок
16 февраля 2026 в 14:13
Спасибо за комментарий. Единственное не понятно, если приказом по компании принято решение о упразднении подразделения с 01.02, а я там получается остался, тк не согласился на переход, то наверное это бесконечно не может длится верно?
Видите ли, при упразднении сотрудников подразделения переводят в другие подразделения или увольняют. Если вы не согласились на перевод, так как меняется структурное подразделение, должно быть увольнение.
Пока сотрудники числятся, необходимо начислять заработную плату и сдавать отчетность.
Не нашлось ничего подходящего, работник отказался от предложенных ему вакансий – увольняют по п. 7 части 1 статьи 77 ТК. При этом сотрудник получает выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
Подробнее о процедуре можете посмотреть в одной из наших публикаций. Там все по полочкам. Вот ссылка.
Пока сотрудники числятся, необходимо начислять заработную плату и сдавать отчетность.
Не нашлось ничего подходящего, работник отказался от предложенных ему вакансий – увольняют по п. 7 части 1 статьи 77 ТК. При этом сотрудник получает выходное пособие в сумме двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).
Подробнее о процедуре можете посмотреть в одной из наших публикаций. Там все по полочкам. Вот ссылка.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление